Herzlich willkommen bei der Deutschen Gesellschaft für Soziale Psychiatrie

Die DGSP ist ein unabhängiger Fachverband, der sich für eine menschenrechtsbasierte psychiatrische Behandlung und Versorgung und bessere Lebensbedingungen für psychisch erkrankte Menschen einsetzt. Hierbei versteht die DGSP psychische Krankheit und Gesundheit im sozialen und gesellschaftlichen Kontext und tritt daher für ein gemeinsames Handeln aller Beteiligten ein. Ihre Mitglieder sind psychiatrisch Tätige aller Berufsgruppen und aller psychiatrischen Institutionen, Psychiatrieerfahrene und deren Angehörige.

Offener Brief vom Fachausschuss Migration

Der Fachausschuss Migration der DGSP hat am 14. November 2017 einen offenen Brief an die Teilnehmer*innen der Sondierungsgespräche für eine anvisierte Jamaika-Koalition gerichtet. Auch nach dem Abbruch der Gespräche am 19. November bleiben die Forderungen für die zukünftige Regierung aktuell.

Brief lesen

»Soziale Psychiatrie«: aktuelle Ausgabe

Unter dem Titel »Herbst-Lese. Psychiatrie 2030 | Teilhabe | Inklusion | Forschung | Zwang | Gedenken und mehr« bietet das aktuelle Heft der »Sozialen Psychiatrie« eine Vielfalt aktueller Themen unter anderem aus der Praxis der psychiatrischen Versorgung, Forschung und Therapie.

DGSP zum internationalen Tag der seelischen Gesundheit

Zum internationalen Tag der seelischen Gesundheit am 10. Oktober äußert sich der Vorstand in einer Stellungnahme zum Stellenwert antidepressiver Medikamente (Stellungnahme und Pressemitteilung). Außerdem hat die DGSP den Bericht des UN-Sonderberichterstatters Pūras übersetzt, in dem er die weltweite psychiatrische Versorgung scharf kritisiert und einen Paradigmenwechsel fordert (Übersetzung und Pressemitteilung).

Das DGSP-Kurzfortbildungsprogramm 2018 ist da!

Auch für das Jahr 2018 bietet die DGSP ein umfangreiches Angebot an Kurzfortbildungen an. Die Anmeldung zu den einzelnen Seminaren kann ab sofort per Online-Formular, postalisch oder per Fax vorgenommen werden.

► Frühbucher-Rabatt bei Anmeldungen bis 31. Dezember 2017

Zu den Kurzfortbildungen

DGSP-Wahlprüfsteine für die Bundestagswahl 2017

Die DGSP hat Ende April 2017 die politischen Parteien befragt, welche weiteren Entwicklungsschritte in der psychiatrischen Versorgung für die nächste Legislaturperiode angeboten werden. Unsere Fragen: Wie wollen sich die Politiker*innen im einzelnen für eine bessere Versorgung von Menschen mit psychischen Erkrankungen einsetzen? Wie wollen sie dafür Sorge tragen, dass diese Menschen nicht mehr gesellschaftlich ausgegrenzt werden? Die Parteien haben geantwortet.

Antworten der Parteien lesen

Pandora fordert bessere Versorgung in psychiatrischen Krankenhäusern

Der Selbsthilfeverein Psychiatrie-Erfahrener »Pandora« fordert vom Gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA) mehr Personal und weniger Zwangsmaßnahmen in psychiatrischen Krankenhäusern. Der Verein fordert den G-BA außerdem dazu auf, Kontrollorgane einzurichten, die die Umsetzung neuer Richtlinien überprüfen. Die Aktion läuft bis zum 27.10.2017. Unterstützen Sie das Anliegen von Pandora und unterschreiben Sie den Antrag an den G-BA!

Pandora-Antrag unterzeichnen

DGSP unterstützt das Bündnis »Reichtum umverteilen«

Das Leben psychisch erkrankter Menschen ist häufig von Arbeitslosigkeit, materieller Armut und gesellschaftlicher Ausgeschlossenheit bestimmt. Von den Folgen psychischer Erkrankung sind auch die Angehörigen psychisch erkrankter Menschen betroffen. Das Primat der Ökonomisierung in der Gesellschaft und die damit einhergehenden Anforderungen an den einzelnen Menschen stellen für psychisch erkrankte Menschen vielfach eine Überforderung dar. Diese Entwicklung führt zum gesellschaftlichen Ausschluss und fördert so die soziale Ungleichheit. Im Bündnis „Reichtum umverteilen – ein gerechteres Land für alle“ setzen wir uns gemeinsam mit anderen Bündnispartnern für mehr soziale Gerechtigkeit ein.