Herzlich willkommen bei der Deutschen Gesellschaft für Soziale Psychiatrie

Die DGSP ist ein unabhängiger Fachverband, der sich für eine menschenrechtsbasierte psychiatrische Behandlung und Versorgung und bessere Lebensbedingungen für psychisch erkrankte Menschen einsetzt. Hierbei versteht die DGSP psychische Krankheit und Gesundheit im sozialen und gesellschaftlichen Kontext und tritt daher für ein gemeinsames Handeln aller Beteiligten ein. Ihre Mitglieder sind psychiatrisch Tätige aller Berufsgruppen, Psychiatrieerfahrene und deren Angehörige sowie Träger sozialpsychiatrischer Angebote.

DGSP-Jahrestagung: »Sozialpsychiatrische Versorgung unter dem Gesichtspunkt gesellschaftlicher Ungleichheiten«

► 15.-17. November 2018 | Magdeburg

In Deutschland bestehen auf die Regionen bezogen strukturelle Ungleichheiten, denen soziale Ungleichheiten folgen. Auf unserer diesjährigen Jahrestagung wollen wir die hiermit verbundenen Herausforderungen für das Feld der Psychiatrie benennen und kreativ nach Lösungen suchen. Anmeldungen sind ab sofort möglich!

Mehr Infos zur Jahrestagung

Neue Weiterbildung der DGSP

»Leitung und Koordination sozialpsychiatrischer Wohnformen auf der Grundlage des Bundesteilhabegesetzes (BTHG)«

Die zweijährige Weiterbildung richtet sich an Fachkräfte im Bereich des Wohnens für Menschen mit einer psychischen Erkrankung bzw. Behinderung. Eine Informationsveranstaltung findet statt am 29. November 2018 in Frankfurt/Main. Um Anmeldung wird gebeten.

Lesung der Stiftung für Soziale Psychiatrie

► 14. November 2018 | Magdeburg

Am Vorabend der Jahrestagung lädt die Stiftung für Soziale Psychiatrie zu Vortrag, Diskussion und Lesung. Stefan Weinmann spricht über »Das Soziale in der Psychiatrie – zur Selbsttäuschung eines Fachgebietes und ihrer Überwindung«. Monika Staemmler liest aus ihrem Buch »Das erzähl ich nur Ihnen! – Die Kunst der Beziehungsarbeit«. Wir freuen uns auf einen abwechslungsreichen Abend!

Komplementäre Nachsorge für psychisch kranke Straftäter

► Start: Oktober 2018 | Baden-Württemberg
(Terminverschiebung!)

Es sind noch wenige Plätze frei!

Die einjährige sozialpsychiatrische Fortbildung wendet sich vorrangig an Mitarbeiter*innen in ambulanten und stationären Einrichtungen des komplementären Hilfesystems, die (ehemals) forensische Patient*innen in den verschiedenen Lebenskontexten betreuen.

Psychisch erkrankte Menschen im Asylverfahren

Der Fachausschuss Migration hat im Mai 2018 eine Anfrage an das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) sowie die politisch Verantwortlichen der zuständigen Landesministerien gestellt. Darin bringt der Fachausschuss seine Sorge um die Wahrung der Rechte besonders schutzbedürftiger psychisch erkrankter und behinderter geflüchteter Menschen zum Ausdruck. Auf die Anfrage haben 12 Ministerien sowie das BAMF reagiert.

Antworten lesen

Kurzfortbildungen 2018

Jährlich nehmen ca. 1000 Mitarbeiter*innen psychiatrischer Arbeitsfelder an unseren Kurzfortbildungen teil. Unser Ziel: Mitarbeitende aus allen Bereichen und Berufsgruppen der Psychiatrie zu befähigen und zu ermutigen, sozialpsychiatrische Inhalte im Arbeitsalltag umzusetzen und so zur Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung in der Psychiatrie beizutragen. Auch in diesem Jahr bieten wir wieder fast 70 Seminare zu (sozial-)psychiatrischen, therapeutischen und sozialpolitischen Themen an.

Zu den Kurzfortbildungen