Herzlich willkommen bei der Deutschen Gesellschaft für Soziale Psychiatrie

Die DGSP ist ein unabhängiger Fachverband, der sich für eine menschenrechtsbasierte psychiatrische Behandlung und Versorgung und bessere Lebensbedingungen für psychisch erkrankte Menschen einsetzt. Hierbei versteht die DGSP psychische Krankheit und Gesundheit im sozialen und gesellschaftlichen Kontext und tritt daher für ein gemeinsames Handeln aller Beteiligten ein. Ihre Mitglieder sind psychiatrisch Tätige aller Berufsgruppen, Psychiatrieerfahrene und deren Angehörige sowie Träger sozialpsychiatrischer Angebote.

4. Fachtag »Psychosebegleitung und Neuroleptika«

► 17. Mai 2019 | Lübeck

Auf der Tagung stellen Expert*innen ihre Absetz- und Reduktionserfahrungen von Neuroleptika sowie alternative Begleit- und Behandlungstechniken vor. Die Vielfalt der Möglichkeiten zeigt, dass es nicht den einen Königsweg der Genesung gibt.

Pressemitteilung

Angesichts des Attentats von Bottrop und Essen in der Silvesternacht thematisieren viele Medien die psychische Krankheit des Attentäters. Die DGSP warnt vor einer vorschnellen Verknüpfung von Terrorismus und psychischer Krankheit und spricht sich für eine differenzierte Berichterstattung aus.

Pressemitteilung

Europawahl

Vor der anstehenden Wahl des Europäischen Parlaments am 26. Mai 2019 hat die DGSP Wahlprüfsteine verschickt, um die politischen Parteien auf ihre Themen aufmerksam zu machen.

Wahlprüfsteine zur Europawahl

Angehörigen-Befragung zu Zwangsmaßnahmen

»Wie können aus Sicht der Angehörigen Zwangsmaßnahmen verhindert werden?« - Zu dieser Frage führen die Universität Hamburg und das Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf eine Studie durch. Angehörige psychisch erkrankter Menschen, die vor kurzem Zwangsmaßnahmen erleben haben, sind aufgefordert teilzunehmen.

Link zur Studie

Aufruf des Jugendhilferechtsvereins

Der Verein sucht bundesweit junge Menschen, die in der Jugendhilfe oder Psychiatrie geschlossen untergebracht waren und bereit sind, ihre Erfahrungen weiterzugeben.

Aufruf lesen

Weiterbildung: Psychotherapeutische Grundhaltung

► Start im September 2019 | Magdeburg

Der Weiterbildungskurs für Mitar­bei­ter*innen aller Berufsgruppen in der Sozialpsychiatrie vermittelt die Basis­kompetenz einer psycho­therapeutischen Grund­haltung.

Arbeit - Macht - Selbstbestimmung

► 14. März 2019 | Berlin

»Durch Arbeit zu einer selbstbestimmten Teilhabe!« Unter diesem Motto findet der 6. Fachtag vom DGSP-Fachausschuss Arbeit statt.

Kurzfortbildungsprogramm 2019

Mit unseren mehr als 70 Kurzfortbildungen wollen wir Mitarbeitende aus allen Bereichen und Berufsgruppen der Psychiatrie dazu befähigen und ermutigen, sozialpsychiatrische Inhalte im Arbeitsalltag umzusetzen und so zur Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung in der Psychiatrie beizutragen. In unserem Programm 2019 finden Sie wieder zahlreiche, seit vielen Jahren beliebte Seminare genauso wie neue Angebote zu aktuellen Themen.

Zu den Kurzfortbildungen