Herzlich willkommen bei der Deutschen Gesellschaft für Soziale Psychiatrie

Die Deutsche Gesellschaft für Soziale Psychiatrie e. V. (DGSP) ist ein unabhängiger Fachverband für psychiatrisch Tätige aller Berufsgruppen. Sie ist mit weiteren Verbänden unter dem Begriff »Psychiatrienetz« zusammengeschlossen.
Hier bieten wir Ihnen Informationen zu unseren Fortbildungs- und Tagungsangeboten, unserer Zeitschrift »Soziale Psychiatrie« sowie vielen weiteren (sozial-)psychiatrisch relevanten Themen. Mehr Informationen zur DGSP und zur Mitgliedschaft erhalten Sie im Menüpunkt »Über uns«.

Verbandstag 2017: Zeit für Austausch und Reflexion der eigenen Arbeit

Ein Mal im Jahr treffen sich der erweiterte Vorstand, Mitglieder der Fachausschüsse und Landesverbände sowie weitere Interessierte zum DGSP-Verbandstag, um von der eigenen Arbeit zu berichten und sich auszutauschen. Dieses Jahr kamen ca. 30 Teilnehmer vom 19. bis 20. Mai nach Hannover.

Mehr Infos zum Verbandstag

Mitglieder verschiedener Hochschulen, NGOs und Gewerkschaften haben eine Wanderausstellung mit dem Titel »Der Mensch ist (k)eine Ware« entwickelt. Ziel der Ausstellung ist es, die negativen Auswirkungen von Ökonomisierung und neoliberaler Umstrukturierung im sozialen Bereich darzustellen und Alternativen aufzuzeigen. Die Ausleihe der Ausstellung erfolgt kostenlos.

Infos zur Wanderausstellung im Überblick

DGSP unterstützt das Bündnis »Reichtum umverteilen«

Das Leben psychisch erkrankter Menschen ist häufig von Arbeitslosigkeit, materieller Armut und gesellschaftlicher Ausgeschlossenheit bestimmt. Von den Folgen psychischer Erkrankung sind auch die Angehörigen psychisch erkrankter Menschen betroffen. Das Primat der Ökonomisierung in der Gesellschaft und die damit einhergehenden Anforderungen an den einzelnen Menschen stellen für psychisch erkrankte Menschen vielfach eine Überforderung dar. Diese Entwicklung führt zum gesellschaftlichen Ausschluss und fördert so die soziale Ungleichheit. Im Bündnis „Reichtum umverteilen – ein gerechteres Land für alle“ setzen wir uns gemeinsam mit anderen Bündnispartnern für mehr soziale Gerechtigkeit ein.

Reduktion und Absetzen von Psychopharmaka muss besser begleitet werden

Wer Psychopharmaka reduzieren oder absetzen möchte, braucht hierbei eine verlässliche und fachgerechte ärztliche und psychotherapeutische Begleitung. Häufig ist diese aber für Patient*innen nicht zu finden - was auch daran liegt, dass Ärzt*innen und Psychotherapeut*innen hiermit verbundene Leistungen bislang nicht angemessen vergütet werden. Wir fordern bessere Bedingungen für die Reduktion und das Absetzen von Psychopharmaka. Unterstützen Sie uns und unterschreiben Sie unseren Antrag an den Gemeinsamen Bundesausschuss.

Antrag an G-BA

Wahlprüfsteine der DGSP: Fragen an die Politik zur sozialpsychiatrischen Versorgung in Deutschland anlässlich der Bundestagswahl 2017

Anfang Mai 2017 haben wir unsere Wahlprüfsteine an alle Fraktionen des Deutschen Bundestages und alle gesundheitspolitischen Sprecherinnen und Sprecher der Parteien verschickt. Unsere Fragen: Wie wollen sich die Politikerinnen und Politiker im einzelnen für eine bessere Versorgung von Menschen mit psychischen Erkrankungen einsetzen? Wie wollen sie dafür Sorge tragen, dass diese Menschen nicht mehr gesellschaftlich ausgegrenzt werden?

Lesen Sie mehr

Fortbildung: Psychotherapeutische Grundhaltung in sozialpsychiatrischen Arbeitsfeldern

Ab September 2017 | Erfurt und Umgebung

Im September 2017 beginnt ein neuer Weiterbildungskurs für Mitar­bei­terinnen und Mitarbeiter aller Berufsgruppen in der Sozialpsychiatrie, welcher die Basis­kompetenz einer psycho­therapeutischen Grund­haltung vermittelt.

Fortbildung: Komplementäre Nachsorge für psychisch kranke Strafttäter

Es sind noch Plätze frei!

Ab Juli 2017 | Hamburg

Die sozialpsychiatrische Fortbildung wendet sich vorrangig an Mitarbeiter in ambulanten und stationären Einrichtungen des komplementären Hilfesystems, auch der Straffälligenhilfe, die (ehemals) forensische Patienten in den verschiedenen Lebenskontexten betreuen.

Lesen Sie mehr

Simulation und Reduktion von Zwangsmaßnahmen in der Psychiatrie (SRZP): Ein Modellforschungsprojekt der Konflikt-, Gewalt- und Präventionsforschung

Nach wie vor stellen Gewalt und Zwang eine große Herausforderung in der psychiatrischen Arbeit dar. Um  Antworten und Lösungen bemüht sich das Modellforschungsprojekt der Konflikt-, Gewalt- und Präventionsforschung, das unter der Leitung von PD. Dr. Stephan Debus an der Medizinischen Hochschule Hannover, Klinik für Psychiatrie, Sozialpsychiatrie und Psychotherapie angesiedelt ist.

Zur Website

Humanitäre Krise in Griechenland: Deutsche Ärzte-Delegation fordert Stopp der drastischen Sparpolitik

Deutsche Ärztinnen und Ärzte fordern die Bundesregierung auf, die Austeritätspolitik zu stoppen. Der griechischen Regierung soll die Möglichkeit gegeben werden, der humanitären Katastrophe in ihrem Land zu begegnen. Der Verein demokratischer Ärztinnen und Ärzte (vdää) hat vom 3.-6. Juni eine Delegationsreise nach Athen organisiert.