KURZFORTBILDUNGEN

Die DGSP bietet jedes Jahr rund 70 Kurzfortbildungen zu (sozial-) psychiatrischen, therapeutischen und sozialpolitischen Themen an.

Organistorisches

Auf unseren Seminarlisten finden Sie alle Informationen zu den einzelnen Kurzfortbildungen.

Hier können Sie sich auch direkt online anmelden.

Aktuelle Infos zur Preisgestaltung, zu Vergünstigungen und Anmeldefristen finden Sie am Seitenende.

Unser Kurzfortbildungsprogramm

Im Jahr 2020 haben wir – neben altbewährten, beliebten Fortbildungen – auch wieder neue Angebote im Programm: Wie gelingt es, Sozialpsychiatrie in Schule, Betrieben und Kommune zu verankern? Wie begegnen wir Dissoziation? Wie motivieren wir suchtkranke Menschen? Was bewirkt der »Open Dialog«? Und können wir »noch kurz die Welt retten«? Bipolare Störungen besser verstehen? Und den Vorgaben des BTHG in unserer Praxis gerecht werden? Zu diesen und vielen weiteren Themen laden wir Sie herzlich ein.

Ziel der DGSP-Kurzfortbildungen, an denen jedes Jahr etwa tausend Mitarbeitende psychiatrischer Arbeitsfelder teilnehmen, ist es, Beschäftigte aus allen Bereichen und Berufsgruppen der Psychiatrie zu befähigen und zu ermutigen, sozialpsychiatrische Inhalte im Arbeitsalltag umzusetzen und so zur Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung in der Psychiatrie beizutragen.

Zu den Fortbildungen sind auch Studierende herzlich eingeladen, die eine berufliche Tätigkeit in der Psychiatrie anstreben.

Auch ist die Förderung des Trialogs weiterhin ein wichtiges Ziel. Deshalb richten sich viele Seminare ebenfalls an Angehörige, Psychiatrie-Erfahrene und ehrenamtlich Tätige von Beschwerdestellen. Hier ist eine teilweise Übernahme der Seminarkosten auf Antrag möglich.

Die Fortbildungsinhalte werden von erfahrenen Referentinnen und Referenten theoretisch fundiert, praxisbezogen und handlungsorientiert vermittelt. Seminarorte sind Barendorf (bei Lüneburg), Bielefeld, Bochum, Dresden, Erfurt, Erkner (bei Berlin), Frankfurt am Main, Freiburg im Breisgau, Fulda, Hamburg, Hannover, Köln, Stuttgart, Weimar und Würzburg.

Preisgestaltung

Seminargebühr für die zweitägige Veranstaltung (zzgl. Tagungshauspauschale mit Unterkunft und Verpflegung):

• Psychiatrie-Erfahrene und Angehörige (bei ALG-II-Bezug), Vollzeitstudierende (mit Nachweis), ehrenamtliche Mitarbeiter von Beschwerdestellen: 30,– €

Bitte beachten Sie: Wenn Sie ein Seminar im Jahr 2019 belegen, informieren Sie sich bitte hier über die Preiskonditionen 2019.

Die Seminargebühren für ein- und mehrtägige Veranstaltungen bzw. Module sind gesondert ausgewiesen. Die Tagungshauspauschale enthält die Kosten für Übernachtung im Einzelzimmer inkl. Verpflegung, Raummiete und Materialien. Die Teilnahme an der Tagesverpflegung ist obligatorisch. Die Übernachtung ist freigestellt; Doppelzimmer auf Anfrage.

Vergünstigungen:
  • »Frühbucher« – Anmeldung bis 31. Dezember 2019 – bezahlen nur 90% der Seminargebühr.
  • Wenn Sie noch kein DGSP-Mitglied sind, können Sie bei Eintritt in die DGSP sofort die reduzierte Seminargebühr in Anspruch nehmen (Beitrittsformular).
  • Ist der Arbeitgeber DGSP-Mitglied, können seine Mitarbeitenden zur reduzierten Seminargebühr teilnehmen.
  • Wer sich als Person für mehr als ein zweitägiges Seminar anmeldet, für den ermäßigt sich der Preis für jedes weitere Seminar um 20%.

Die Ermäßigungen gelten nur für die Seminargebühr, nicht für Unterkunft und Verpflegung. Bei nicht rechtzeitiger Zahlung entfällt der Rabatt. Die Bezuschussung der Kursgebühren durch einen »Bildungsscheck« o. Ä. ist möglich. Dieser muss bei Anmeldung eingereicht werden.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich spätestens sechs Wochen vor Seminarbeginn an, damit wir die Belegungstermine mit den Tagungshäusern einhalten können. Auch sind einige Seminare erfahrungsgemäß schnell ausgebucht. Mit einer frühzeitigen Anmeldung sichern Sie sich Ihre Teilnahme; Restplätze auf Anfrage. Anmeldungen nimmt die DGSP-Geschäftsstelle entgegen.

Unsere Geschäftsbedingungen entnehmen Sie bitte dem Kurzfortbildungsprogramm (S. 58) oder unseren AGB.

Für die Anmeldung verwenden Sie bitte das Online-Anmeldeformular, das Sie jeweils unter der Beschreibung eines Seminars finden. Alternativ können Sie sich auch per Postweg oder Fax mit dem Anmeldecoupon bei der DGSP-Geschäftsstelle unter folgender Adresse bzw. Faxnummer anmelden:

DGSP e. V.
Zeltinger Str. 9