Deutsche Gesellschaft für soziale Psychiatrie e.V.

DGSP

Deutsche Gesellschaft für Soziale Psychiatrie e.V.

Komplementäre Nachsorge für psychisch kranke Strafttäter

Achtung, Terminverschiebung: Ab Juli 2017 | Hamburg
Die sozialpsychiatrische Fortbildung wendet sich vorrangig an Mitarbeiter in ambulanten und stationären Einrichtungen des komplementären Hilfesystems, auch der Straffälligenhilfe, die (ehemals) forensische Patienten in den verschiedenen Lebenskontexten betreuen. Hierdurch soll die gemeindenahe Versorgung psychisch kranker Straftäter gefördert und die Zusammenarbeit bei Entlassung und Wiedereingliederung zwischen den Kliniken des Maßregelvollzug und den Fachleuten aus den psychosozialen Berufsfeldern (auch Mitarbeiter aus Werkstätten und Ergotherapie, gesetzliche Betreuer) weiter entwickelt und qualifiziert werden.
Der Kurs wendet sich ausdrücklich auch an Mitarbeiter der Bewährungshilfe und Führungsaufsicht. Der Kurs ist generell für Teilnehmende aus dem ganzen Bundesgebiet offen.

Kosten:

• 2.200,- € für Nicht-Mitglieder
  • 1.900,- € für DGSP- Mitglieder
    jeweils zzgl. 50,- € Anmeldegebühr
    Hinzu kommen Kosten für Unterkunft und Verpflegung im Tagungshotel.

Der Kurs wird geleitet von:

Dr. Friedhelm Schmidt-Quernheim, Diplompädagoge. Seit 1980 therapeutisch im stationären Maßregelvollzug der LVR-Klinik Düren tätig; seit 1990 maßgeblich an Aufbau und Entwicklung ambulanter foren­sischer Nachsorge im Rhein­land beteiligt. Referent für Nach­sorge beim Landesbeauftragten für den Maß­regel­vollzug NRW. Wissenschaftliche Tätigkeit am Forensischen Institut des Uniklinikums Essen; therapeutische Zusatz­ausbildungen; zahlreiche Publikationen zur foren­sischen Nachsorge. Mitautor des Grund­lagen­werkes »Professionelle Forensische Psychiatrie – Behandlung und Rehabilitation im Maß­regel­vollzug« (Verlag Hans Huber, Bern; 2. vollst. überarb. u. erw. Auflage 2008).
Interview mit F. Schmidt-Quernheim

Termine:

• 13.07. – 15.07.2017
  • 27.09. – 30.09.2017
  • 25.01. – 27.01.2018
  • 03.05. – 05.05.2018

Bewerbung:

DGSP-Geschäftsstelle
Zeltinger Straße 9
E-Mail: dgsp(at)netcologne.de

Möglich ist es auch, sich online mit dem unten angefügten Bewerbungsformular um die Kursteilnahme zu bewerben.

Anmeldeformular Langzeitfortbildung

Anmeldeformular Langzeitfortbildungen

E-Mail Adresse (privat o. geschäftlich)
Kontaktdaten geschäftlich