Aktuelle Ausgabe der »Sozialen Psychiatrie«

Ausgabe 02/2022

► Zum Editorial und zum Inhalt der aktuellen Ausgabe

► Zu den REZENSIONEN PLUS

► Einzelne Artikel werden am Seitenende zum Download zur Verfügung gestellt.

Zum Titelbild schreibt Kirsten Düsberg:

"Gabriella (*1960) und Gino (1931–2014) wurden 1997 im Zuge der Auflösung des psychiatrischen Krankenhauses von Udine nach jahrzehntelang währendem Anstaltsaufenthalt in eine betreute Wohngruppe entlassen. Das Foto wurde bei einem der ersten Ausflüge zum Meer von Paolo Sonego aufgenommen; der Wanderführer und Hobbyfotograf ist als Mitarbeiter einer sozialen Genossenschaft in den Diensten der psychischen Gesundheit tätig. Er erinnert sich, dass es Gino und Gabriella großen Spaß machte, in der Situation mit der Kamera zu spielen. Gabriella hat freudig zugestimmt, das Foto im Rahmen des Projektes Heimatmuseo - Varianti. Das verstreute Archiv der wiedergefundenen Geschichten im Ethnografischen Museum von Udine (2022) zu zeigen. Mit der Ausstellung möchten die Soziologin Kirsten Düsberg und der Künstler Paolo Comuzzi in öffentlichen kulturellen Räumen »Heimat« für Geschichten schaffen, die den Wandel der psychiatrischen Dienste erzählen und zu einem offenen Umgang mit den Themen der seelischen Gesundheit anregen."

Im nächsten Heft:

Schwerpunkt Kinder und Jugendliche

Redaktionsschluss: 29. April 2022

Die »Soziale Psychiatrie« erscheint vierteljährlich, jeweils zu Quartalsanfang.

Einzelheft: 10 Euro
Jahresabo: 34 Euro

Bestellen Sie unter Angabe von Liefer- und Rechnungsadresse in unserer Geschäftsstelle:

E-Mail: info(at)dgsp-ev.de

Artikel zum Download

Stephan Debus
Der »aggressive Risikopatient« – als Konstrukt

Snegurotschka
Online-Selbsthilfe – nicht nur in Corona-Zeiten
Das Borderline-Netzwerk des Lebenskünstler e.V. in München
Zur PDF

Was macht eigentlich der Fachausschuss Aus-, Fortund Weiterbildung?
Ein Gespräch mit Marlene Stierl