Fachausschuss für Arbeit und Beschäftigung

In dem 2004 gegründeten Fachausschuss Arbeit sind derzeit rund 15 Interessierte tätig. In den vergangenen Jahren haben sich immer wieder neue Teilnehmerinnen und Teilnehmer gefunden, die den Kreis erweitert oder ausscheidende Mitglieder ersetzt haben. Die zwei bis drei Mal im Jahr terminierten Sitzungen finden an wechselnden Orten und in Institutionen oder Einrichtungen der Bereiche Arbeit oder berufliche Rehabilitation statt, die nach Möglichkeit zugleich einen Bezug zu den aktuellen Themenschwerpunkten des Fachausschusses haben sollten.
In den Sitzungen

• gibt es einen Informations- und Erfahrungsaustausch sowie die Vorstellung der gastgebenden Einrichtung,
  • werden aktuelle Themenkomplexe rund um das Thema Arbeit erörtert,
  • werden gegebenenfalls politische Forderungen formuliert,
  • soll der DGSP-Vorstand bezogen auf die Themen Arbeit und Beschäftigung unterstützt werden,
  • sollen praxisnahe Handreichungen, zum Beispiel zum Thema Zuverdienst, erarbeitet werden,
  • wird alle zwei Jahre ein Fachtag zum Thema Arbeit organisiert.

Es besteht auch weiterhin die Möglichkeit, sich in den aktuellen Mail-Verteiler aufnehmen zu lassen und auf diesem Wege Mitglied des Fachausschusses zu werden.

In den Jahren 2011 und 2012 hat sich der Fachausschuss in folgenden Einrichtungen getroffen und diese gleichzeitig kennen gelernt: Netzwerk Bergedorf und tohus gGmbH, Hotel Begardenhof/ Alexianer, Füngeling Router Köln/ IWL-Werkstätten in München. Der zweite Fachtag des Fachausschusses mit dem Titel „Arbeit für Alle“ fand im Hospitalhof in Stuttgart am 11. Februar 2011 mit rund 150 Teilnehmerinnen und Teilnehmern statt.

Inhaltliche Schwerpunkte in 2011/ 2012 waren:

•  die Vor- und Nachbereitung der Fachtage,
  •  die Weiterarbeit an den „Qualitätskriterien für die Werkstatt für psychisch behinderte Menschen“,
  •  die Arbeit an einem Positionspapier zum Thema „Zuverdienst“,
  •  immer wieder das Thema der sozialpolitischen Entwicklung im Bereich Arbeit und Beschäftigung.

Mit Unterstützung des Gesundheitsamtes Dortmund fand am 6. Februar 2013 im Dortmunder Dietrich-Keuning-Haus der dritte Fachtag des Fachausschusses Arbeit und Beschäftigung unter der Überschrift „Arbeit ist ein Teilhaberecht“ statt.
Im Sprecherkreis des Fachausschusses arbeiten Hans Jürgen Wittek, Marc Fesca und Friederike Steier-Mecklenburg.

Für den FA Arbeit und Beschäftigung:
Marc Fesca

Kontakt: