Emanzipation und Geschlechterfragen in Wohnangeboten der Sozialpsychiatrie

FachgesprächONLINE

30. November 2021 | 15 - 18 Uhr | via Zoom

Mit dieser Veranstaltung möchte der Fachausschuss Wohnen der DGSP herzlich zu einem Austausch zu den Themen Emanzipation und Geschlechterfragen im Kontext sozialpsychiatrischer Wohnangebote einladen.

Die gesellschaftskritische Auseinandersetzung mit der auch systemstabilisierenden Funktion der (Sozial)Psychiatrie ist ein Grundelement der sozialpsychiatrischen Bewegung. Diese ist damit inhaltlich auch eng mit der Kritik an Ungleichheit reproduzierenden Geschlechterverhältnissen verwoben. Heute haben die Themen Ungleichheit, Ungerechtigkeit und Teilhabemangel nach Einschätzung des FA, vor dem Hintergrund der Individualisierungs- und Professionalisierungsprozesse in der Gesellschaft und damit auch in der Sozialpsychiatrie, wieder zunehmend Bedeutung. Das Bundesteilhabegesetz, bzw. das daraus folgenden SGB IX, zeigen dies deutlich. In der Praxis beeinflussen Beschäftigte in der Sozialpsychiatrie in den Angeboten zum unterstützten Wohnen in besonderer Art und Weise direkt die Lebenssituationen von Menschen mit psychischer Erkrankung mit. Bei der Ausdifferenzierung und Weiterentwicklung sozialpsychiatrischer Wohnangebote spielen die Fragen nach Selbstbestimmung und Autonomie eine Rolle in konkreten Arbeitsbündnissen ebenso wie auf struktureller Ebene. Aus Sicht der Veranstalter*innen ist es wichtig, dies mit einer selbstkritischen und auch geschlechterreflektierten Brille zu betrachten.

Diesen Themen widmet sich dieses FachgesprächONLINE, in dem der Fachausschuss Wohnen viele Möglichkeiten zum Austausch in Klein- und Großgruppen anbietet und gemeinsam seine Arbeit reflektiert sowie Visionen für diese entwickeln möchte. Als Diskussionsgrundlage werden aktuell im Fachausschuss Wohnen diskutierte Fachpositionen vorgestellt und Ergebnisse der laufenden Doktorarbeit von Josephina Schmidt zum Thema „Frauen in sozialpsychiatrischen Wohnheimen“ präsentiert.

Referent*innen

Josephina Schmidt: Sozialarbeiterin M.A. und Doktorandin an der Universität Tübingen. Sie arbeitet, lehrt und forscht seit 15 Jahren in sozialpsychiatrischen Handlungsfeldern. Ihre Schwerpunkte sind dabei Professionalisierung, Partizipation, Rekonstruktive Soziale Arbeit und feministische Ansätze.

Wolfgang Bayer: Diplompädagoge, Leiter der Stiftungsbereiche Sozialpsychiatrie / Pflege. Er ist seit 30 Jahren als Leitungsverantwortlicher in der Sozialpsychiatrie tätig, Vorstandsmitglied BeB und Lehrbeauftragter an der Evangelische Hochschule für Soziale Arbeit Hamburg.

Tanja Pfütze

Der Workshop richtet sich an alle, die in der Sozialpsychiatrie tätig sind und sich für Angebote zum unterstützten Wohnen interessieren. Er ist ebenfalls offen für Beschäftigte aus anderen Bereichen, die sich für Angebote zum unterstützten Wohnen in der Sozialpsychiatrie interessieren, wie z.B. aus Wohnungslosenhilfe, Frauenhaus oder Klinik.

Anmeldung und Teilnahme

Die Teilnahme ist kostenlos. Um den Link zur Veranstaltung zu erhalten, melden Sie sich bitte über das Anmeldeformular an. Sie erhalten die Zugangsdaten rechtzeitig vor Veranstaltungsbeginn per E-Mail zugesandt.

Anmeldung zum FachgesprächONLINE

Kostenlose Online-Veranstaltung