Gegen das Vergessen - Aus der Geschichte lernen

► 2. September 2022 | Stiftung Topographie des Terrors | Berlin

Begleitveranstaltung zum Gedenken an die Opfer von Patientenmorden und Zwangssterilisation zur Zeit des Nationalsozialismus

Flyer (PDF)

Ort:  Dokumentationszentrum Topographie  des Terrors, Niederkirchnerstraße 8, 10963 Berlin

Der Beginn des Zweiten Weltkrieges am 1. September 1939 war gleichzeitig der Auftakt für die Schrecken der NS-Patientenmorde. Die Verbände des Kontaktgesprächs Psychiatrie gedenken seit 2009 am ersten Septemberwochenende mit einer Informationsveranstaltung unter der Überschrift »Gegen das Vergessen – Aus der Geschichte lernen« der Opfer dieser Gräueltaten.

Im Mittelpunkt des diesjährigen Programms stehen die Erfahrungen und der Austausch mit der Stiftung Anerkennung und Hilfe, die am 1. Januar 2017 gegründet worden ist. Ausgerichtet ist die Stiftung auf Menschen, die als Kinder und Jugendliche in der Zeit von 1949 bis 1975 in der Bundesrepublik Deutschland bzw. von 1949 bis 1990 in der DDR in Einrichtungen der Behindertenhilfe und psychiatrischen Einrichtungen Leid und Unrecht erfahren haben. Die Kinder und Jugendlichen haben in dieser sogenannten »Heimkinderzeit« Schlimmes erlebt. Es ging um Einsperrung, teilweise drakonische Strafen, um körperliche Misshandlungen, um sexuelle Übergriffe, aber auch sehr häufig um Demütigungen und Erniedrigungen. Unter Federführung des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS) wurde gemeinsam mit Ländern und den beiden großen Kirchen die Stiftung Anerkennung und Hilfe ins Leben gerufen, um das Leid der Betroffenen anzuerkennen und das erlebte Unrecht aufzuarbeiten. Staatsekretär Rolf Schmachtenberg wird aus Sicht des BMAS über Ziele, Aufgaben und Ergebnisse der Stiftungsarbeit berichten.

Mit den weiteren Beiträgen im ersten Teil der Veranstaltung soll zunächst der geschichtliche Verlauf der Patientenmorde der Nazizeit in der Psychiatrie, unter denen viele noch Kinder und Jugendliche waren, aufgearbeitet werden. Danach wird das Leid der von der Stiftung Anerkennung und Hilfe unterstützten Kinder und Jugendlichen im Zentrum stehen, die dieses Unrecht in psychiatrischen Einrichtungen und Einrichtungen der Behindertenhilfe erfahren haben.

Im zweiten Teil wird dann der Frage nachgegangen, ob und was wir bezüglich der Hilfen für junge Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen daraus gelernt haben.

Zugleich soll insbesondere in der Abschlussrunde kritisch beleuchtet werden, inwieweit Achtsamkeit und Aufmerksamkeit gegenüber Machtmissbrauch und Unrecht in Institutionen und bei Abhängigkeit von Hilfe und Unterstützung tagtäglich der Anspruch und die Grundhaltung sein müssen. Und dass auch heute noch gesellschaftliches und gemeinschaftliches Hinschauen und Handeln statt Wegschauen notwendig sind.

Moderation: Wolfgang Bayer (Bundesverband evangelische Behindertenhilfe)

Ab 12:00
Ankommen und Imbiss

13.00 - 13.15