Stiftungspreis

Die Stiftung für Soziale Psychiatrie vergibt einen Förderpreis für innovative Projekte und Initiativen zur gesellschaftlichen Integration von Menschen mit psychischen Erkrankungen.

Mit Mitteln des Förderpreises können z.B. Modellprojekte, bürgerschaftliche Initiativen, Forschungsarbeiten oder Bildungsangebote unterstützt werden, die wichtige Aspekte psychischer Erkrankungen berücksichtigen. Förderfähig sind Vorhaben, in denen Menschen mit psychischen Erkrankungen anderen auf gleicher Augenhöhe begegnen können und Angebote, die sie in ihrem Selbstbestimmungsrecht stärken und auf die Erhaltung ihrer Menschenwürde und auf die Verbesserung ihrer Lebensqualität hinwirken. Der Förderpreis der Stiftung für Soziale Psychiatrie wird in der Regel alle zwei Jahre vergeben, er ist z.Zt. mit 2.500 Euro dotiert.

Vorankündigung: Förderpreis 2020

Die Stiftung für Soziale Psychiatrie verleiht im Jahr 2020 wieder einen Preis für Projekte guter Praxis in der Gemeindepsychiatrie, die gleichermaßen beispielhaft für nachhaltige Modelle der psychiatrischen Versorgung sein sollten. Die Arbeit in den Projekten sollten unbedingt einige
inhaltliche Schwerpunkte berücksichtigen, z.B.:

• Die zur Auswahl stehenden Projekte sollten grundsätzliche Bedeutung haben, modellhaft und Initiativen sein, die in fachpolitische Programme aufgenommen werden könnten, auch quer zur Regelfinanzierung, z.B. Hilfen, die zur Normalisierung im Lebensumfeld und zur Sozialraumorientierung beitragen, möglichst also keine spezialisierten Angebote nach »Diagnosen«.
  • Trialogische Zusammenarbeit und Austausch: Dieses trialogische Kooperieren muss ausgedehnt werden über die Psychiatrie-Erfahrenen, Angehörigen und professionellen Mitarbeiter hinaus, indem eine Einbeziehung z.B. der EX-IN-Geschulten, Bürgerhelfer, Laien erfolgt.
  • Sozialpsychiatrisches Handeln an Schnittstellen, d.h. Zusammenarbeit mit anderen Bereichen wie z.B. Jugendhilfe, Bewährungshilfe, Forensik, Sozialdienste, Wohnungslosenhilfe, alles im Sinne von Eingliederung.
  • Die Antragsteller sollten sich mit jenen Gruppen befassen, die sonst nur schwer und oft gar keine Hilfe in dem vorhandenen Versorgungssystem finden.

Der Förderpreis ist mit 2.500 Euro dotiert.

Die ordentliche Ausschreibung des Förderpreises wird bis zum 15. Oktober 2019 an dieser Stelle veröffentlicht.

Frist für die Einreichung der Projektbeschreibungen ist der 15. Dezember 2019. Anfragen bitte an Christian Nieraese: c.nieraese(at)vodafone.de

Förderpreis 2017 - Seelische Gesundheit stiften!

Der Förderpreis der Stiftung für Soziale Psychiatrie 2017 ging an das KIDS-Projekt in Hamburg, das sich seit 25 Jahren für Hamburger Straßenkinder rund um den Hauptbahnhof kümmert.

Preisverleihung Förderpreis 2017

Ausschreibung Förderpreis 2017