Förderpreis der Stiftung für Soziale Psychiatrie

Die Stiftung für Soziale Psychiatrie vergibt einen Förderpreis für innovative Projekte und Initiativen zur gesellschaftlichen Integration von Menschen mit psychischen Erkrankungen.

Mit Mitteln des Förderpreises können z.B. Modellprojekte, bürgerschaftliche Initiativen, Forschungsarbeiten oder Bildungsangebote unterstützt werden, die wichtige Aspekte psychischer Erkrankungen berücksichtigen.

Förderfähig sind Vorhaben, in denen Menschen mit psychischen Erkrankungen anderen auf Augenhöhe begegnen können und Angebote, die sie in ihrem Selbstbestimmungsrecht stärken und auf die Erhaltung ihrer Menschenwürde und auf die Verbesserung ihrer Lebensqualität hinwirken.

Der Förderpreis der Stiftung für Soziale Psychiatrie wird in der Regel alle zwei Jahre vergeben, er ist z.Zt. mit 2.500 Euro dotiert.

Ausschreibung für den Förderpreis 2023

Seelische Gesundheit stiften!

Förderpreis der Stiftung für Soziale Psychiatrie für Projekte guter Praxis in der Sozialpsychiatrie

Die Stiftung für Soziale Psychiatrie verleiht 2023 zum achten Mal den Förderpreis für Projekte guter Praxis in der Gemeindepsychiatrie, die beispielhaft sind für nachhaltige Modelle der psychiatrischen Versorgung. Die eingereichten Projektpräsentationen sollten einige der folgenden Schwerpunkte berücksichtigen:

• Sie sind modellhaft in ihrer Bedeutung für die Weiterentwicklung der sozialpsychiatrischen Praxis und beschreiben Initiativen, die in fachpolitische Programme aufgenommen werden könnten, auch quer zur Regelfinanzierung, z.B. Hilfen, die zur Normalisierung im Lebensumfeld und zur Sozialraumorientierung beitragen (möglichst also keine spezialisierten Angebote nach »Diagnosen«).
  • Sie praktizieren die trialogische Zusammenarbeit und den Austausch zwischen Menschen mit eigener Psychiatrie-Erfahrung, Angehörigen und professionellen Mitarbeiter:innen unter Einbeziehung von z.B. Peer-Begleiter:innen, Bürgerhelfer:innen.
  • Sie fördern sozialpsychiatrisches Handeln an Schnittstellen, d.h. die Zusammenarbeit mit Bereichen wie Jugendhilfe, Bewährungshilfe, Suchthilfe, Forensik, Sozialdienste, Wohnungslosenhilfe.
  • Die Projekte zielen auf jene Gruppen, die sonst nur schwer und oft gar keine Hilfe in dem vorhandenen Versorgungssystem finden.

Preisverleihung

Der Stiftungspreis ist mit 2.500 Euro dotiert. Er versteht sich als eine Auszeichnung und Anerkennung der in den Projekten aktiven Menschen. Alle eingereichten Projektideen werden auf der Website der Stiftung in einer Kurzfassung veröffentlicht. Herausragende Projekte können sich nach Absprache gerne in FachgesprächenOnline vorstellen und so mit anderen Expert:innen und Interessent:innen in die Diskussion gehen. Sie sollen anregen, aus der Vielfalt der Ideen Beispiele für die eigene Praxis zu gewinnen.

Die Preisverleihung wird im Rahmen einer trialogischen Veranstaltung möglichst in der Region bzw. an dem Ort stattfinden, wo das Projekt angesiedelt ist. Sie soll zeitnah zum Europäischen Protesttag zur Gleichstellung von Menschen mit Behinderung (5. Mai 2023) erfolgen.

Fristende für die Einreichung der Projektbeschreibungen ist der 23.12.2022.

Die Projektbeschreibungen werden vom Stiftungsbeirat geprüft, der dann das preiswürdige Projekt bestimmt. Wir bitten um eine aussagekräftige, präzise Projektbeschreibung, die nicht mehr als zwei DIN-A4-Seiten umfassen sollte sowie um eine Kurzfassung für die Website.

Ihre Projektbeschreibung senden Sie bitte per E-Mail an Christian Nieraese, den Geschäftsführer der Stiftung: c.nieraese(at)vodafone.de

Weitere Auskünfte erhalten Sie auf der Website der Stiftung: www.stiftung-sozialpsychiatrie.de

Wir freuen uns immer über Spenden!

Stiftungskonto:
BIC: BFSWDE33XXX

Ausschreibung (PDF)

Seelische Gesundheit stiften - Der Stiftungspreis geht 2022 an das Projekt u25

2022 wurde der Förderpreis der Stiftung für Soziale Psychiatrie dem Reha-Verein Mönchengladbach für das Projekt u25  -  Hilfen für chancenlose junge Erwachsene zugesprochen.

Der Förderpreis wird in der Regel alle zwei Jahre für Projekte guter Praxis verliehen, die gleichermaßen beispielhaft für nachhaltig und inklusiv wirkende Modelle der psychiatrischen Versorgung sein sollten. In diesem Zyklus begrüßte die Stiftung Bewerbungen vor allem aus dem Bereich der Kinder- und Jugendhilfe und -psychiatrie.

Bei der Würdigung haben wir uns auch leiten lassen von unseren Erfahrungen in unserem Verband, der DGSP, in dem es erst seit kurzem wieder einen Fachausschuss Kinder und Jugendliche gibt und die Überzeugung wächst, dass dieses Thema einen größeren Raum in unserem Wirken benötigt. Besonders überzeugt hat das Konzept von u25 mit dem Ansatz, jungen Erwachsenen eine neue Perspektive zu bieten, die bisher von anderen städtischen  Versorgungsleistungen ausgeschlossen waren. Das Projekt spricht diese Menschen auf verschiedene Arten neu an und macht ihnen Angebote zur persönlichen und beruflichen Weiterentwicklung.

Vorstellung in der "Sozialen Psychiatrie"

Die Preisübergabe findet statt am Dienstag, dem 23.08.2022  um 18.00 Uhr im Weltkunstzimmer (Hans Peter Zimmer Stiftung) in der Ronsdorfer Str. 77a, 40233 Düsseldorf, eine Veranstaltung im Rahmen der öffentlichen Mitgliederversammlung  der Rheinischen Gesellschaft  für Soziale Psychiatrie e.V.

Förderpreis 2020

Preisträger des Förderpreises der Stiftung für Soziale Psychiatrie wurde 2020 ist das Projekt "RAMSES", ein Berliner Resilizenztraining zur Überbrückung von Therapiewartezeit von und mit psychiatrie- und krisenerfahrenen Menschen.

Bericht zur Auszeichnung des Preisträgers in der "Sozialen Psychiatrie"

Vorstellung aller eingereichten Projektideen

Förderpreis 2017 - Seelische Gesundheit stiften!

Der Förderpreis der Stiftung für Soziale Psychiatrie 2017 ging an das KIDS-Projekt in Hamburg, das sich seit 25 Jahren für Hamburger Straßenkinder rund um den Hauptbahnhof kümmert.

Preisverleihung Förderpreis 2017