Online-Seminar 105: Resilienz – körperliche und seelische Kraft aufbauen und erhalten

Die Menschen mit denen wir im Rahmen von Beratung und Pflege arbeiten verfügen zweifellos über Ressourcen. Die Tatsache, dass sie mit uns beruflich in Kontakt gekommen sind, zeigt aber auch, dass sie Lebenskrisen und Einschnitte mit Einschränkungen überstanden haben oder aktuell in einer Lebenskrise sind. Wir können sie dabei unterstützen, körperlich und seelisch kraftvoll und unabhängiger von Unterstützung zu werden. Das bedeutet: Wir können sie dabei unterstützen resilient zu sein.

• Welche Faktoren machen uns stark? – Soziale, psychische und pädagogische Aspekte der Resilienzentwicklung
  • Förderung von Resilienz und Widerstandsfähigkeit in und nach schwierigen Lebensphasen
  • Resilienz in helfenden Berufen: ­Austausch eigener Erfahrungen
  • Selbstfürsorge für Profis

Methoden: Kurzvorträge zu theoretischen Hintergründen, Einzel- und Gruppenübungen und Elemente aus der systemischen Beratung, ressourcenorientierte Methoden, Motivierende Gesprächsführung und Methoden aus der Positiven Psychologie.

Alle in der Psychiatrie Tätigen, Psychiatrie-Erfahrene, Angehörige

Referent

Klemens Hundelshausen, Krankenpfleger, Diplom-Sozialarbeiter, Transaktionsanalyse und Traumatherapie, systemische Beratung, TEK-Trainer, Koblenz

17. Mai 2021 via Zoom

Zeitrahmen (8 Ustd.)

Mo. 9.00 bis 16.00 Uhr

Teilnehmer*innen

Max. 16 TN

• Psychiatrieerfahrene und Angehörige (bei ALG-II-Bezug), Vollzeitstudierende (mit Nachweis), ehrenamtliche Mitarbeiter*innen von Beschwerdestellen: 15,– €

Anmeldeformular Online-Seminare

E-Mail-Adresse (An diese Mail-Adresse wird auch der Link zum Online-Seminar geschickt!)