Online-Seminare

Online-Fortbildung: Das ADHS-Kind verstehen - ein beziehungsorientierter Ansatz

Veranstaltungsdatum
ab Oktober 2024

Der Link zum Zoom-Raum wird vor Seminarbeginn verschickt.

DGSP-Mitglieder: 550 Euro
  • Nichtmitglieder: 650 €
  • Anmeldegebühr 50 €
Referent:in
Julia Maria Hatke
  • Erziehungswissenschaftlerin M.A.
  • Sozialarbeiterin/Sozialpädagogin B.A.
  • Ergotherapeutin

Beschreibung

Die Fortbildungsveranstaltung beschäftigt sich mit einer neuen und kritischen Perspektive auf die ADHS-Erkrankung im Kindesalter.

Inhalte

Nachdem zu Beginn das Krankheitsbild der Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung dargelegt wird, findet weiterführend eine Einbettung der Erkrankung in einen gesellschaftstheoretischen Kontext statt. In einem weiteren Schritt erfolgt eine kritische Betrachtung des Ursachen-Konzeptes, der Diagnostik und der therapeutischen Interventionen.

Im zweiten Teil der Fortbildung werden möglicherweise relevante Umweltfaktoren in Bezug auf ADHS erläutert. Diesbezüglich wird beginnend der Einfluss gesellschaftlicher Veränderungen auf das kindliche Aufwachsen thematisiert und im Anschluss die Frage nach der Sinnhaftigkeit des auffälligen kindlichen Verhaltens besprochen. Daraufhin werden Entstehungsbedingungen von ADHS vorgestellt und diesbezüglich ein Fokus auf die Eltern-Kind-Interaktion gelegt. Abschließend wird ein beziehungsorientierter Interventionsansatz für die Arbeit mit Eltern und Kind vorgestellt.

Im Rahmen einer Filmanalyse werden die theoretischen Informationen aus der Fortbildungsveranstaltung auf ein Fallbeispiel übertragen und kritisch diskutiert.

hier geht es zur Langzeitfortbildung

Ausführliche Informationen finden Sie in der Infobroschüre las PDF zum Download

Die Anmeldung erfolgt über das Anmeldeformular auf der Terminansicht

Kontaktdaten / privat

Kontaktdaten / dienstlich

Pflichtfeld

Pflichtfeld Bitte eine gültige E-Mail-Adresse einfügen.

Rechnungsanschrift

Pflichtfeld

Bitte füllen Sie die Felder zu "Kontaktdaten dienstlich" aus, falls die Rechnung an den Arbeitgeber geht!

Angebote der DGSP