Sozialpsychiatrische Zusatzausbildung (SPZA) in Hamburg

► Kursstart: Oktober 2019

Die Sozialpsychiatrische Zusatzausbildung (SPZA) vermittelt Basiswissen zur Orientierung im psychiatrischen Alltag und Handlungskompetenz in unterschiedlichen Problemlagen auf Grundlage einer gemeindepsychiatrischen Perspektive. Sie umfasst 800 Unterrichtseinheiten und schließt mit einer Prüfung ab.

Der Kurs dauert 2,5 Jahre.

Inhaltliche Schwerpunkte des Kurses sind:

• Grundlagen sozialpsychiatrischer Arbeit
  • Entstehung, Erscheinungsbild und Verlauf psychischer Störungen
  • Lebensweltbezogene Formen der Hilfe
  • Berufliche Rollen, Teamarbeit und Organisationsentwicklung
  • Gemeindepsychiatrischer Verbund und rechtliche Rahmenbedingungen
  • Geschichte der Psychiatrie und deren Auswirkungen in der Gegenwart

Der Kurs hat auch die regionale Versorgungslandschaft der Sozialpsychiatrie in derjenigen Region, aus der die Teilnehmenden kommen, zum Gegenstand. Ein weiterer Bestandteil ist das Praktikum, das den Teilnehmenden die Möglichkeit eröffnet, durch Erweiterung und Wechsel der Perspektive wertvolle Erfahrungen theoretisch und praktisch zu gewinnen.

Bewerbung und Teilnahme

Voraussetzung für die Teilnahme am Kurs sind eine abgeschlossene Berufsausbildung sowie eine mindestens einjährige Berufstätigkeit.

Rahmenordnung für die SPZA

Interessierte sind herzlich zu den folgenden Info-Abenden eingeladen (jeweils 18 bis 20 Uhr):

• Info-Abend: Mittwoch, 14. August 2019
  • Info-Abend: Mittwoch, 4. September 2019
  • Info-Abend: Mittwoch, 9. Oktober 2019

Bitte melden Sie sich für den Info-Abend bei Hans-Jürgen Nötzel per E-Mail an: hnoetzel(at)gmx.net

Am Seitenende können Sie sich für die Weiterbildung bewerben.

Kursleitung SPZA-Kurs Hamburg 2019

Der SPZA-Kurs wird von Hans-Jürgen Nötzel und Anja Eibner geleitet.

Termine und Zeitrahmen

Die Ausbildung läuft über 2,5 Jahre. Die Kurstage finden i.d.R. zweimal im Monat ganztägig an einem Mittwoch statt. Zusätzlich gibt es drei Kurswochenenden mit Kurszeiten von Freitagabend bis Sonntagabend.

Hier finden Sie alle Termine im Überblick:

Termine SPZA-Kurs in Hamburg

Die Kosten für die gesamte Zusatzausbildung inkl. Anmeldegebühr bei der DGSP betragen:

• Für DGSP-Mitglieder: 3.800,- €
  • Für Nicht-Mitglieder: 3.950,- €

Hinzu kommen Kosten für Unterkunft und Verpflegung.

Kontakt

Bei allen Fragen zum Kurs melden Sie sich gerne in der DGSP-Geschäftsstelle telefonisch unter (0221) 51 10 02 oder per E-Mail unter info(at)dgsp-ev.de

Bewerbungsformular Langzeitfortbildung

Kontaktdaten geschäftlich