Deutsche Gesellschaft für soziale Psychiatrie e.V.

DGSP

Deutsche Gesellschaft für Soziale Psychiatrie e.V.

Qualifizierung zur geprüften Fachkraft zur Arbeits- und Berufsförderung in Werkstätten für psychisch behinderte Menschen (G-FAB)

Zielgruppe und Teilnahmevoraussetzungen
Anleitende MitarbeiterInnen, die in Werkstätten für psychisch behinderte Menschen tätig sind, und über eine abgeschlossene Berufsausbildung und eine mindestens zweijährige Tätigkeit in dem entsprechenden Arbeitsbereich verfügen. Liegt keine abgeschlossene Berufsausbildung vor, muss eine mindestens sechsjährige Tätigkeit in der Funktion des/der Anleiter/-in nachgewiesen werden. Im Einzelfall sind begründete Ausnahmen möglich.

Dauer der Zusatzausbildung:
Der Umfang der Zusatzausbildung umfasst 800 Unterrichtseinheiten (UE) in ca. 2 Jahren. In dieser Zeit sind neben dem Unterricht in der Kursgruppe ein zweiwöchiges Praktikum (80 UE), Lern- und Beratungsgruppen (60 UE) sowie ein Praxisprojekt (150 UE) abzuleisten.

Ziele der Zusatzausbildung:

• Kompetenzerweiterung in den betriebswirtschaftlichen und organisatorischen Aufgaben einer Werkstatt für behinderte Menschen (WfbM)
  • Erkennen und Festigen einer sozialpsychiatrischen Grundhaltung
  • Vermittlung eines fundierten psychiatrischen Fachwissens unter Berücksichtigung der individuellen Erlebnisweisen der Betroffenen

Inhaltliche Schwerpunkte:

• Die Institution WfbM (u.a. Geschichte und Aufgaben der Werkstatt, Betriebskultur und Arbeitsalltag, Kooperation mit anderen Einrichtungen)
  • Mitarbeiter/-innen und Klientel in der WfbM (u.a. Psychiatrische Erkrankungen, Lebensläufe und Lebenswelten, Umgang mit psychisch behinderten Menschen im betrieblichen Alltag)
  • Arbeitskunde (u.a. Betriebskonzept, Standortbestimmung, Arbeitsdiagnostik, Arbeitsrecht, BSHG)
  • Pädagogik und Psychologie (u.a. Beziehungsgestaltung, Motivation, Anleitung, Vermittlung)

Abschluss und Zeugnis:

Bestandteile der Abschlussprüfung sind:
• eine schriftliche Aufsichtsarbeit,
• eine praxisbezogene Projektarbeit mit Präsentation
• ein Fachgespräch.
Zur Prüfung zugelassen werden alle TeilnehmerInnen, die Zugangsvoraussetzungen erfüllen und mindestens 80% Anwesenheitszeit erbracht haben. Über die bestandene Prüfung wird den Teilnehmenden ein Zeugnis ausgestellt.

Termine:

Im November eines jeden Jahres beginnt ein neuer Kurs.

Kosten:

• Für DGSP-Mitglieder: 4.170 €
  • Für Nichtmitglieder: 4.370 €
    zzgl. einer Anmeldegebühr in Höhe von 110,- € und einer Prüfungsgebühr in Höhe von 175,- €.
    Für auswärtige TeilnehmerInnen fallen außerdem Unterbringungs- und Reisekosten an.

weitere Infos & Bewerbung:

DGSP-Geschäftsstelle
Zeltinger Straße 9
E-Mail: dgsp(at)netcologne.de

Möglich ist es auch, sich online mit dem unten angefügten Bewerbungsformular um die Kursteilnahme zu bewerben.

Anmeldeformular Langzeitfortbildung

Anmeldeformular Langzeitfortbildungen

E-Mail Adresse (privat o. geschäftlich)
Kontaktdaten geschäftlich