Psychotherapeutische Grundhaltung in sozialpsychiatrischen Arbeitsfeldern

Wie gelingen Beziehungen?

Ab Juni 2018 | Frankfurt am Main

Im Juni 2018 beginnt ein neuer Weiterbildungskurs für Mitar­bei­terinnen und Mitarbeiter aller Berufsgruppen in der Sozialpsychiatrie, welcher die Basis­kompetenz einer psycho­therapeutischen Grund­haltung vermittelt.
Das Curriculum ist über 96 Unterrichtsstunden angelegt. Es werden sechs zweitägige Blöcke mit jeweils 16 Unterrichtsstunden angeboten. Dabei wechseln sich Referate, gemeinsame Reflexionen und praktische Übungen (Rollenspiel, Fallbesprechungen etc.) ab. Der Schwerpunkt liegt auf dem Praxisbezug, d.h. in der Vermittlung von inneren Einstellungen und praktischen Fertigkeiten. Dabei wird auf bewährte Ansätze aus unterschiedlichen Therapieschulen Bezug genommen. Nach Abschluss des Gesamtkurses wird ein Zertifikat vergeben.
Der Kurs ist für Teilnehmende aus dem ganzen Bundesgebiet offen.

Lehrinhalte sind u.a.:

• Kenntnis des Handwerkzeuges bewährter und verschiedener psychotherapeutischer Methoden und Techniken
  • Entwicklung neuer Sichtweisen, Perspektiven und Möglichkeiten der Beziehungsgestaltung
  • Unterstützung bei Erfüllung der Anforderungen, die durch Teilhabe, Inklusion und Integration gestellt werden
  • Stärkung der Selbstfürsorge durch Einübung eines achtsamen Umgangs mit sich selbst
  • Die Verbesserung der eigenen Wahrnehmung innerer Befindlichkeiten wie Gefühle, Gedanken und Stimmungen
  • Das Bewusstwerden eigener Einstellungen und Haltungen, die den Umgang mit anderen Menschen unbewusst beeinflussen

Termine:

1. Block: 8. und 9. Juni 2018
2. Block: 7. und 8. September 2018
3. Block: 23. und 24. November 2018
4. Block: 11. und 12. Januar 2019
5. Block: 8. und 9. März 2019
6. Block: 24. und 25. Mai 2019
(Termine unter Vorbehalt)

Seminargebühr insgesamt:

• 1.900,- € für Nicht-Mitglieder
  • 1.500,- € für DGSP- Mitglieder
    jeweils zzgl. 20,- € Anmeldegebühr
    Hinzu kommen Kosten für Unterkunft und Verpflegung.

Weitere Infos & Bewerbung:

DGSP-Geschäftsstelle
Zeltinger Straße 9
E-Mail: dgsp(at)netcologne.de

Sie können sich auch online über das Bewerbungsformular am Seitenende um die Kursteilnahme bewerben.

Anmeldeformular Langzeitfortbildung

Anmeldeformular Langzeitfortbildungen

E-Mail Adresse (privat o. geschäftlich)
Kontaktdaten geschäftlich