Komplementäre Nachsorge für psychisch kranke Straftäter

NEUER KURS
ab Oktober 2018 in Baden-Württemberg

++ Es sind noch wenige Plätze frei ++

Die einjährige Fortbildung dient der Professionalisierung von Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen verschiedener psychosozialer Einrichtungen, die sich ihrer Verantwortung für (ehemals) forensische Patienten stellen und damit zu einer bedarfsgerechten Versorgung in der Region beitragen wollen. Der Kurs vermittelt mit viel Praxisbezug Grundkenntnisse über Besonderheiten der Behandlung und Rehabilitation im Maßregelvollzug. Er bietet »Handwerkszeug« für personenzentrierte Hilfen bei (ehemals) forensischen Patienten und trägt zur Reflexion der eigenen Haltung bei. Die erfolgreiche Teilnahme wird mit einem Zertifikat bescheinigt.

Die sozialpsychiatrische Fortbildung wendet sich vorrangig an Mitarbeiter*innen in ambulanten und stationären Einrichtungen des komplementären Hilfesystems, auch der Straffälligenhilfe, die (ehemals) forensische Patient*innen in den verschiedenen Lebenskontexten betreuen.
Der Kurs wendet sich ausdrücklich auch an Mitarbeiter*innen der Bewährungshilfe und Führungsaufsicht. Er ist für Teilnehmende aus dem ganzen Bundesgebiet offen.

• Juristische Rahmenbedingungen
  • Historische Voraussetzungen und die aktuelle Versorgungsstruktur des Maßregelvollzuges
  • Ethische Grundsatzfragen der Arbeit mit psychisch kranken Straftätern
  • Deliktsformen und spezifische Störungsbilder im Maßregelvollzug
  • Behandlungskonzepte: deliktsspezifische und störungsspezifische Therapieformen
  • Typische Behandlungsverläufe in der Unterbringung
  • Rehabilitation und Nachsorge
  • Einblick in den forensischen Alltag und in die Lebenswelt der Patienten
  • Reflexion der eigenen Haltung und bisheriger Arbeitsweisen vor dem Hintergrund der speziellen Problematik forensischer Patienten
  • Personenzentrierte Handlungskompetenzen
  • Aktive und strukturierende Behandlungskonzepte
  • Systemisches Arbeiten
  • Krankheits- und Deliktprävention

Informationsbroschüre zum Kurs Komplementäre Nachsorge

Bewerbung und Teilnahme

Die Teilnahme setzt einen qualifizierten Abschluss in einem psychosozialen Grundberuf voraus und eine mindestens dreijährige Berufserfahrung.

Wenn Sie sich für die Fortbildung interessieren, können Sie sich online mit dem unten angefügten Bewerbungsformular um die Kursteilnahme bewerben. Alternativ können Sie auch gerne in der DGSP-Geschäftsstelle anrufen oder uns eine E-Mail schreiben:

DGSP-Geschäftsstelle
Zeltinger Straße 9
E-Mail: info(at)dgsp-ev.de

• 24.-27. Oktober 2018 in Stuttgart / Jugendherberge International
  • 21.-23. Februar 2019 in Stuttgart / Jugendherberge International
  • 06.-08. Juni 2019 in Stuttgart / Jugendherberge International
  • Weiterer Termin folgt.

Zeitrahmen

Die Fortbildung ist folgendermaßen zeitlich strukturiert:

• Präsenzseminare an 12 Tagen, unterteilt in 4 Kursblöcke
  • Jeder Kurstag umfasst 8 Unterrichtsstunden
  • Blöcke jeweils von Donnerstag bis Samstag
  • Kleingruppentreffen (20 Stunden)
  • Exkursion und Hospitation

Die Fortbildung läuft über 1 Jahr und umfasst insgesamt 164 Stunden.

Dr. Friedhelm Schmidt-Quernheim
Diplompädagoge. Seit 1980 therapeutisch im stationären Maßregelvollzug der LVR-Klinik Düren tätig; seit 1990 maßgeblich an Aufbau und Entwicklung ambulanter foren­sischer Nachsorge im Rhein­land beteiligt. Referent für Nach­sorge beim Landesbeauftragten für den Maß­regel­vollzug NRW. Wissenschaftliche Tätigkeit am Forensischen Institut des Uniklinikums Essen; therapeutische Zusatz­ausbildungen; zahlreiche Publikationen zur foren­sischen Nachsorge. Mitautor des Grund­lagen­werkes »Praxisbuch Forensische Psychiatrie – Behandlung und ambulante Nachsorge im Maßregelvollzug« (Hogrefe Verlag, Göttingen; 3. vollst. überarb. u. erw. Auflage 2018).

Interview mit F. Schmidt-Quernheim

• Für Nicht-Mitglieder: 2.200,- € (zzgl. 50,-€ Anmeldegebühr)
  • Für DGSP-Mitglieder: 1.900,- € (zzgl. 50,- € Anmeldegebühr)

Hinzu kommen Kosten für Unterkunft und Verpflegung im Tagungshotel.

Bewerbungsformular Langzeitfortbildung

Bewerbungsformular Langzeitfortbildungen

E-Mail Adresse (privat o. geschäftlich)
Kontaktdaten geschäftlich