Sozialpsychiatrische Zusatzausbildung (SPZA) in Berlin (2022)

Veranstaltungsdatum
seit Januar 2022

Alexianer St. Hedwig-Krankenhaus
Große-Hamburger-Straße 3-5
10115 Berlin

DGSP-Mitglieder: 3.648,- €, zzgl. 152,- € Anmeldegebühr
  • Für Nicht-Mitglieder: 3.655,- €, zzgl. 255,- € Anmeldegebühr

Hinzu kommen je nach Bedarf Kosten für Unterkunft und Verpflegung. Dies sollte selbstständig organisiert werden.

Referent:in
Der SPZA-Kurs wird geleitet von Petra Rossmanith, Gwen Spangenberg und Michael Webers
Anmeldung nicht möglich

Beschreibung

Die Sozialpsychiatrische Zusatzausbildung (SPZA) vermittelt Basiswissen zur Orientierung im psychiatrischen Alltag und Handlungskompetenz in unterschiedlichen Problemlagen auf Grundlage einer gemeindepsychiatrischen Perspektive. Sie umfasst 800 Unterrichtseinheiten und schließt mit einer Prüfung ab.

Der Kurs dauert 2,5 Jahre.

Anmeldung und Teilnahme

Voraussetzung für die Teilnahme am Kurs sind eine abgeschlossene Berufsausbildung sowie eine mindestens einjährige Berufstätigkeit.

Termine und Zeitrahmen

Die Ausbildung läuft über 2,5 Jahre. Für den Kurszeitraum ist monatlich ein zweitägiger Termin (Fr. + Sa.) im Umfang von 12 Unterrichtsstunden angesetzt.

• Freitags 15-18.30 Uhr (4 Ustd.)
  • Samstags 9-16.30 Uhr (8 Ustd.)

• Grundlagen sozialpsychiatrischer Arbeit
  • Entstehung, Erscheinungsbild und Verlauf psychischer Störungen
  • Lebensweltbezogene Formen der Hilfe
  • Berufliche Rollen, Teamarbeit und Organisationsentwicklung
  • Gemeindepsychiatrischer Verbund und rechtliche Rahmenbedingungen
  • Geschichte der Psychiatrie und deren Auswirkungen in der Gegenwart

Der Kurs hat auch die regionale Versorgungslandschaft der Sozialpsychiatrie in derjenigen Region zum Gegenstand, aus der die Teilnehmenden kommen. Ein weiterer Bestandteil ist das Praktikum, das den Teilnehmenden die Möglichkeit eröffnet, durch Erweiterung und Wechsel der Perspektive wertvolle Erfahrungen theoretisch und praktisch zu gewinnen.

(verschoben von 2021)

Kein Anmeldeformular hinterlegt

Ansprechpartner:in

Bei allen Fragen zum Kurs melden Sie sich gerne in der DGSP-Geschäftsstelle telefonisch unter (0221) 51 10 02 oder per E-Mail unter info(at)dgsp-ev.de.

Gemeinsam stark!

Drei Gründe für Deine Mitgliedschaft in der DGSP.

Gib Deiner Stimme mehr Gewicht!

In der DGSP kommen Menschen zusammen, die sich für die Rechte von Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen einsetzen und deren gemeindenahe Versorgung vorantreiben wollen.

Betrachte alle Seiten!

Die DGSP bietet Dir eine starke, multiperspektivische Gemeinschaft, in der Du Dich aktiv austauschen und kreativ einmischen kannst.

Sichere Dir die Vorteile!

Mitglieder und Mitarbeitende von Mitgliedsinstitutionen erhalten attraktive Preisnachlässe bei DGSP-Veranstaltungen und vierteljährlich die Fachzeitschrift "Soziale Psychiatrie".