Das ADHS-Kind verstehen - ein beziehungsorientierter Ansatz. (ONLINE)

Veranstaltungsdatum
05.10.2024 - 07.12.2024
DGSP-Mitglieder: 550 Euro

Nichtmitglieder: 650 Euro

Anmeldegebühr: 50 Euro

Referent:in
Julia Maria Hatke

Beratung, Förderung, Weiterbildung

• Erziehungswissenschaftlerin M.A.
  • Sozialarbeiterin/Sozialpädagogin B.A.
  • Ergotherapeutin

Beschreibung

Die Fortbildungsveranstaltung beschäftigt sich mit einer neuen und kritischen Perspektive auf die ADHS-Erkrankung im Kindesalter.

Nachdem zu Beginn das Krankheitsbild der Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung dargelegt wird, findet weiterführend eine Einbettung der Erkrankung in einen gesellschaftstheoretischen Kontext statt. In einem weiteren Schritt erfolgt eine kritische Betrachtung des Ursachen-Konzeptes, der Diagnostik und der therapeutischen Interventionen.

Im zweiten Teil der Fortbildung werden möglicherweise relevante Umweltfaktoren in Bezug auf ADHS erläutert. Diesbezüglich wird beginnend der Einfluss gesellschaftlicher Veränderungen auf das kindliche Aufwachsen thematisiert und im Anschluss die Frage nach der Sinnhaftigkeit des auffälligen kindlichen Verhaltens besprochen. Daraufhin werden Entstehungsbedingungen von ADHS vorgestellt und diesbezüglich ein Fokus auf die Eltern-Kind-Interaktion gelegt. Abschließend wird ein beziehungsorientierter Interventionsansatz für die Arbeit mit Eltern und Kind vorgestellt.

Im Rahmen einer Filmanalyse werden die theoretischen Informationen aus der Fortbildungsveranstaltung auf ein Fallbeispiel übertragen und kritisch diskutiert.

hier geht es zur Langzeitfortbildung

Infobroschüre als PDF

hier geht es zur Internetseite der Referentin

Teil 1

Thema 1: Die Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung aus medizinischer Perspektive
Thema 2: ADHS im gesellschaftstheoretischen Kontext
Thema 3: Eine neue Perspektive auf die ADHS-Erkrankung

Teil 2

Thema 4: Der Einfluss gesellschaftlicher Veränderungen auf das kindliche Aufwachsen
Thema 5: Die Sinnhaftigkeit des auffälligen kindlichen Verhaltens
Thema 6: Entstehungsbedingungen von ADHS-Symptomen
Filmanalyse (Teil I): Aufgabenbearbeitung im Selbststudium
Thema 7 (Teil I & II): Ein beziehungsorientierter Interventionsansatz
Filmanalyse (Teil II): Besprechung und Expertenrunde & Abschlussrunde

Punktuelle Änderungen der thematischen Schwerpunkte sind möglich.

Kontaktdaten / privat

Kontaktdaten / dienstlich

Pflichtfeld

Pflichtfeld Bitte eine gültige E-Mail-Adresse einfügen.

Rechnungsanschrift

Pflichtfeld

Bitte füllen Sie die Felder zu "Kontaktdaten dienstlich" aus, falls die Rechnung an den Arbeitgeber geht!

Angebote der DGSP