Basismodul Einführung und Anwendung des Bundesteilhabegesetzes (BTHG)

► Kursstart: Mai 2020

Neues Weiterbildungsangebot der Deutschen Gesellschaft für Soziale Psychiatrie

Mit der sukzessiven Einführung des BTHG erleben Leistungserbringer und deren Mitarbeiter*innen deutliche Veränderungen rechtlicher, formaler und organisatorischer Gegebenheiten. Ebenso sehen sich die leistungsberechtigten Personen, deren Angehörige und Unterstützer vor neue Entwicklungen gestellt.

Gemeinsam sind die Beteiligten gefordert, sich mit den rechtlichen Rahmenbedingungen auseinanderzusetzen und sie so auszugestalten, dass sich die Lebensbedingungen der Menschen mit Behinderungen verbessern. Auf diese Weise sollen ihre Teilhabechancen steigen und die Verwirklichung einer inklusiven Gesellschaft ein Stück realer werden.

Die DGSP will mit ihrem Weiterbildungsangebot ihren Teil zum Gelingen dieses Veränderungsprozesses beitragen, gemäß dem Grundsatz: "Psychiatrieentwicklung durch Weiterbildung".

Ziel der Weiterbildung ist es, Mitarbeiter*innen zur Umsetzung des BTHG in die Praxis zu befähigen. Im Zentrum steht die Vermittlung von Grundwissen, um bestehende Wohn- und Betreuungsangebote nach den Vorgaben des BTHG anschlussfähig zu gestalten. Die Aspekte »Teilhabe« und »Selbstbestimmung« im Sinne der UN-Behindertenrechtskonvention sowie damit verbundene Chancen werden dabei besonders berücksichtigt.

Die Weiterbildung wendet sich an Mitarbeiter*innen psychiatrischer Wohnangebote, die eine Leitungsposition anstreben oder zurzeit bereits in Leitungsverantwortung stehen. Die Teilnehmenden sollten bereit sein, aktiv an einer personenzentrierten Ausrichtung von Wohnangeboten mitzuwirken, wie sie in den Maßgaben des BTHG rechtlich verankert ist.

Inhalte

Das Basismodul Einführung und Anwendung des BTHG ermöglicht einen qualifizierten Einstieg in die Anwendung des BTHG und gliedert sich in nachfolgende Themenbereiche:

• BS 1 Teilhabe und Inklusion
  • BS 2 Sozialrecht
  • BS 3  Der Begriff „Behinderung“
  • BS 4 Partizipation und Kooperation
  • BS 5 Selbstbestimmung und Empowerment
  • BS 6 Sozialraum und Gemeinwesenorientierung

Kursleitung

Fritz Bremer, Dipl.-Pädagoge, Förderschullehrer, langjährige Leitungstätigkeit, Buchautor, Verlagsleiter und Weiterbildner

Stefan Feld, Dipl.-Sozialarbeiter, Leiter des Hauses Bethesda und des Gemeindepsychiatrischen Zentrums Boppard, Vorstandssprecher des DGSP-Landesverbandes Rheinland-Pfalz

Joachim Speicher, Dipl.-Pädagoge, Abteilungsleiter Soziales und Demografie im Ministerium für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie des Landes Rheinland Pfalz

Es werden Fachreferenten hinzugezogen.

Organisation

Das Basismodul hat einen Umfang von 156 Unterrichtseinheiten (UE) innerhalb von 6 dreitägigen Blockveranstaltungen. Veranstaltungsorte sind Frankfurt und Mainz.

• 1. Kursblock: 14. Mai - 16. Mai 2020
  • 2. Kursblock: 11. Juni - 13. Juni 2020
  • 3. Kursblock: 10. September - 12. September 2020
  • 4. Kursblock: 8. Oktober - 10. Oktober 2020
  • 5. Kursblock: 5. November - 7. November 2020
  • 6. Kursblock: 3. Dezember - 5. Dezember 2020

Aktuelle Kursinfos im Überblick

• Für Nicht-Mitglieder: 1.700 €
  • Für Mitglieder: 1.524  €

Hinzu kommen eine Tagespauschale 39,00 € (Frankfurt a.M.) / 42,00 € (Mainz) und event. Übernachtungskosten.

Information zur Struktur der Weiterbildung

Die von der DGSP im Frühjahr 2019 angebotenen Weiterbildung „Leitung und Koordination sozialpsychiatrischer Wohnformen auf der Grundlage des Bundesteilhabegesetzes“ wurde aus Mangel an Teilnehmer*innen aus dem Weiterbildungsprogramm der DGSP genommen. Da uns aber eine gelungene Umsetzung des BTHG sehr wichtig ist, haben wir eine modulare Form der Weiterbildung gewählt, die vom zeitlichen und inhaltlichen Umfang und von den Kosten her weniger aufwendig ist.

Bei Fragen melden Sie sich bitte in der DGSP-Geschäftsstelle:

DGSP-Geschäftsstelle
E-Mail: info(at)dgsp-ev.de