[ABGESAGT] Seminar 51: Geschlechterfragen im sozialpsychiatrischen Alltag: Dimensionen und Handlungsansätze

NEU

In der Sozialpsychiatrie strukturiert die Geschlechterordnung die Praxis der Psychiatrie-Erfahrenen und der Fachkräfte ebenso wie in der gesamten Gesellschaft. Die Auswahl von Bezugsmitarbeiterinnen, die Beratung zu Arbeitsmöglichkeiten, die Diskussion um Familienverhältnisse und das Zutrauen bestimmter Verhaltensweisen wird von Geschlechterbildern mitbestimmt. Vor diesem Hintergrund werden Frauen, Männern und nonbinären Personen jeweils bestimmte Handlungsmöglichkeiten eröffnet und verschlossen.

Die Fortbildung soll dazu anregen, den mehrdimensionalen Einfluss von Geschlechterbildern auf das alltägliche Handeln in einem wertschätzenden Austausch zu reflektieren, professionelle Positionen zu verstehen und ganz konkrete Handlungsansätze für die eigene Praxis zu entwickeln.

• Geschlecht als soziale Kategorie
  • Historische Schlaglichter auf Geschlechterverhältnisse in der Psychiatrie
  • Übersicht der aktuellen Bedeutung von Geschlechterfragen für die Sozialpsychiatrie aus Wissenschaft und Praxis
  • Frauenspezifische Themen in der Sozialpsychiatrie