Seminar 65: Behandlung der Psychosen – nur Medikamente oder was gibt es noch?

Der Schwerpunkt alternativer Behand­lungskonzepte im Bereich der Milieutherapie liegt auf der interpersonellen Beziehungsarbeit. Somit können Psychosen nicht nur behandelt, sondern auch begleitet werden.

In Gruppenarbeit und Rollenspielen werden wir u.a. anhand von Praxisbeispielen erarbeiten, wie ein solcher Ansatz gelingen kann. Eigene Fallvignetten können zum anschaulicheren Erfahrungsaustausch eingebracht werden. Ein körpertherapeutischer Zugang zu psychoseerkrankten Menschen wird ebenfalls vorgestellt.

• Kennenlernen alternativer milieu­therapeutischer Behandlungskonzepte: Soteria, Windhorse, Burch House u.a.
  • Begleitung der Psychose: Beziehungs­arbeit gestalten
  • Minimaler Einsatz von Psychopharmaka
  • Risiken milieutherapeutischer Ansätze
  • Qualifikation von Mitarbeitenden