Seminar 60: Recovery – Gesundung durch Selbstbefähigung

NEU

Recovery bedeutet, dass sich Klientinnen und Klienten an der Gestaltung ihres Lebens möglichst aktiv beteiligen, eigene Fähigkeiten (wieder-)erlangen und in Handlung umsetzen. Für Menschen, die unter Umständen seit vielen Jahren kaum selbstständig gelebt haben, ist dies nicht mehr selbstverständlich.

Auch für Profis in diesem Arbeitsfeld ist es nicht immer eine Selbstverständlichkeit, ihre Klienten und Klientinnen auf Augenhöhe zu begleiten und zu unterstützen. Sicherheit bieten, Struktur geben und gleichzeitig Spielräume für Entwicklung zu öffnen – das ist eine Kunst und für alle Beteiligten lohnenswert.

• Ressourcen entdecken und darauf aufbauen
  • Selbstsicherheit und Selbstbefähigung fördern, ohne zu überfordern
  • Eigene Grenzen und die der Klientel erkennen und (be-)achten
  • Ressoucenorientiert kommunizieren