Seminar 19: Psychoseorientierte ­Gesprächsführung

Sozialpsychiatrische Arbeit mit psychotischen Menschen erfordert ein Verständnis des Erlebens in der Psychose und eine Gesprächsmethodik, die sowohl die Alltagsbegleitung als das Umgehen mit der psychischen Störung umfasst. Zur Bearbeitung der Psychose gehören Lebenskränkungen und Konflikte, Verstehen der psychotischen Inhalte sowie Hilfen zum Erkennen von Anzeichen einer psychotischen Entwicklung (Psychoedukation). Entscheidend für eine gelingende, trialogisch orientierte Gesprächsführung ist es, einen vertrauensvollen Kontakt zum Betroffenen herzustellen, der von Respekt, mitfühlendem Interesse und Wertschätzung geprägt ist.

• Psychoseverständnis und Psychoseerleben
  • Bedeutung von traumatischen Erfahrungen
  • Gespräche bei akuter und lang andauernder Psychose
  • Systemische Gesprächsführung