Seminar 51: Trauma und Recovery

Methoden traumasensiblen Arbeitens mit Klientinnen und Klienten aus der Sozialpsychiatrie

Vertiefungskurs für Fachkräfte mit Grundkenntnissen von Traumatisierung Bei zirka fünfzig Prozent der Menschen mit psychischen Störungen liegen traumatische Ereignisse zugrunde. Oft lösen Anforderungen des Alltags und Krisensituationen traumabedingte »Alarmreaktionen« aus, die mit Gefühlen von Ohnmacht, Rückzug oder gewalttätigem Verhalten einhergehen und Auslöser für psychotische oder depressive Episoden sein können. Gesundung (Recovery) ist möglich, wenn die Betroffenen Zusammenhänge zwischen ihrem aktuellen Verhalten und vergangener Traumatisierung herstellen und traumabasierte Reaktionen verändern können. Dieser Kurs ist in erster Linie methodenorientiert.

• Methoden zur Stabilisierung
    • Stärkung von Sicherheit, Kontrolle, Autonomie
    • Umgang mit Gefühlen aIndirekte Traumabearbeitung (Lebenslinie)
    • Umgang mit Flashbacks

Alle in der Sozialpsychiatrie Tätigen

Manuela Ziskoven

14./15. September 2020 in Stuttgart

Mo. 11.00 bis 18.00 Uhr
    Di. 9.00 bis 17.00 Uhr

Weiterer Termin: Siehe Seminar 36 (Grundlagenkurs). Beide Seminare können unabhängig voneinander gebucht werden.

Online-Anmeldung Kurzfortbildung

E-Mail-Adresse (privat od. dienstlich)