Seminar 29: Notfall- und Krisenintervention

Krisen sind Bestandteil eines jeden Lebens und ereignen sich im Verlauf der meisten Betreuungen. Krisen wären für die Betroffenen wichtige Gelegenheiten, sich in einer als unerträglich empfundenen Lebenssituation neu zu orientieren. Zugleich besteht in einer labilen psychosozialen  Lage die Gefahr destruktiver, gefährdender Entwicklungen, nicht zuletzt auch für die Angehörigen.

Die Helfenden sind besonders gefordert: In einer meist unübersichtlichen Situation handeln sie mit improvisierten Mitteln, im Notfall auch gegen den Willen der Betroffenen. Krisen betreffen häufig Menschen, die an einer ernsthaften, schon lange dauernden psychischen Störung leiden. Deshalb ist
die Notfall- und Krisenintervention eine anspruchs- und verantwortungsvolle Herausforderung. Wie gelingt es, professionell vorzugehen, d.h., in der akuten Lage zu reflektieren, transparent zu entscheiden und methodisch zu intervenieren, damit die »Krise als Chance« genutzt und die Gefahr eines nicht wiedergutzumachenden Schadens abgewendet werden kann?

• Unterschied zwischen Krise und Notfall
  • Vorbereitung vor einem Einsatz
  • Kommunikation in einer psychischen Ausnahmesituation
  • Abklären und Entscheiden bei unmittelbarem Handlungsbedarf