Seminar 26: Borderline-Persönlichkeitsstörung und DBT

Hintergründe und Handlungsmöglichkeiten

Menschen mit einer (Borderline-)Persönlichkeitsstörung bringen sich selbst und andere (Angehörige, psychiatrische Fachkräfte) oft an die Grenze des Erträglichen. Mit oft impulsiv-selbstverletzendem, unberechenbarem Verhalten sind sie »nicht zum Aushalten« – und halten sich selbst auch oft nicht aus.

Wie ist dieses Störungsbild (frühzeitig) erkennbar? Was steckt dahinter? Wie können wir dieser oft »gefürchteten« Kientel (besser) begegnen und ihr helfen?

• Störungsbegriff, Diagnosekriterien, Symptomatik
    • Neurobehaviorales Entstehungsmodell
    • Dialektisch-behaviorale Therapie (DBT) nach Marsha M. Linehan: Einführung in die Grundlagen und Grundannahmen dieses störungsspezifischen Therapieansatzes
    • Beziehungsgestaltung: Behandlungsstrategien, Validierung, Commitment
    • Skillstraining

Mithilfe von Übungen, Rollenspielen und eigenen Fallbeispielen werden Handlungsmöglichkeiten reflektiert und neue Strategien entwickelt.

Alle in der Psychiatrie und im sozialpsychiatrischen Kontext Tätigen

Bella Wohl

27./28. April 2020 in Hamburg

Mo. 11.00 bis 18.00 Uhr