Seminar 25: Beziehungsarbeit und Genesung: Wie geht sozialpsychiatrische Bezugsbegleitung? (NEU)

Menschen, die mit psychischen Problemen stationäre Hilfen beanspruchen, stehen meist vor einem Dilemma. Einerseits tritt mit dem Ortswechsel und der medikamentösen Therapie ein Entlastungseffekt ein. Andererseits bleibt die grundlegende Problemlage bestehen und chronifiziert den Notstand, sei es in Bezug auf Beziehungskonflikte, soziale Schieflagen und/oder gescheiterte Krisenbewältigung.

Ob die Klinik bei psychotischen Krisen, antriebsgesteigerten Ausnahmezuständen oder depressiven Episoden stets die angemessene Adresse ist, darf hinterfragt werden. Die sozialpsychiatrische Bezugsbegleitung bietet prophylaktisch und/oder in der Nachsorge eine Form der Unterstützung, die sich vielseitig und bedarfsgerecht gestaltet. Individuelle Begleitung kann durch unterschiedliche professionelle Kräfte und Genesungsbegleitende mit EX-IN-Expertise in vertrauter Umgebung stattfinden, z.B. in Einzelfallhilfe, im betreuten Wohnen, in der ambulanten psychiatrischen Pflege und der integrierten Versorgung.

• Orientierung: Was ist Beziehungsarbeit, Bezugsbegleitung und Genesung? – Theoretische Grundlagen und praktische Methoden
    • Wer, was, wo und mit wem? – Zielgruppenbestimmung und lokale Voraussetzungen
    • Gesellschaftliche Rahmenbedingungen: Möglichkeiten und Grenzen

Alle Interessierten; bitte bequeme Kleidung für Bewegung und Spiel mitbringen.

Referent/Referentin

Stephan B. Antczack
      Sarah Birzele

24./25. April 2020 in Weimar