Seminar 23: Stolperfalle Führung: leiten statt leiden!

- AUSGEBUCHT -

DER START DER FORTBILDUNG WIRD WEGEN DES CORONA-VIRUS VERSCHOBEN.

Zweistufiges Seminar

Führungspositionen in sozialen Arbeitsfeldern werden häufig mit hervorragenden Fachkräften besetzt. Erfahrenen, fachlich kompetenten Mitarbeitenden wird automatisch zugetraut, dass sie auch in der Lage sind, ein Team oder eine Einrichtung zu leiten. Die Annahme lautet: Eine gute Fachkraft muss auch eine gute Führungskraft sein.

Die Realität sieht anders aus: In psychosozialen Ausbildungsgängen gehört die Erlangung von Führungskompetenz nicht zu den Ausbildungsinhalten. Die Fachkräfte, die mit der Führungsrolle »beglückt« werden, müssen also ins kalte Wasser springen – ohne Schwimmkurs!

Nun mag es einige Naturtalente geben. Die meisten jedoch fühlen sich erst mal unsicher und überfordert. Diese Verunsicherung ist berechtigt. Führungskompetenz ist weder genetisch angelegt, noch fällt sie vom Himmel: Führung ist ein Handwerk. Und wie jedes Handwerk muss und kann Führung erlernt werden.

Der Workshop bietet Ihnen das Handwerkszeug und viele Übungsmöglichkeiten, damit Sie sich freischwimmen und den Herausforderungen mit Selbstvertrauen und Optimismus begegnen können.

Dauer: 2 Module à 2 Tage

Hinweis: Modul I und II bauen aufeinander auf und können nur zusammen gebucht werden.

Modul I: Will ich das wirklich? – Die Rolle annehmen (oder auch nicht)

• Wo spiele ich meine Führungsrolle? – Den Kontext beleuchten
  • Was ist Führung (für mich)?
  • Wer bin ich? Ich bin viele! – Meine Mitarbeiter und ich in der Interaktion
  • Ohne Ziel kein leichtes Spiel – Ergebnisse erreichen
  • Kommunikation ist die halbe Miete

Modul II: Ich und die anderen: Wer führt eigentlich wen?

• Wenn nichts bleibt, wie es ist – Teamentwicklung
  • Wie man in den Wald ruft ... Führungsstile
  • Mitarbeitergespräche wirkungsvoll führen
  • Der Stoff, aus dem die Träume sind – Motivation erzeugen
    • Gedankenmanagement durch Reframing
    • Mit Fragen motivieren: Ressourcenfragen einsetzen

Methoden: interaktive Moderation, praktische Übungen, Rollenspiele, Einzel- und Kleingruppenarbeit, kollegiales Coaching

Angehörige psychosozialer Berufe in Leitungsfunktion (ambulante Betreuung, WfB, Wohnheim, therapeutische Einrichtungen, Beratungsstellen etc.); für leitende Pflegekräfte mit Leitungsweiterbildung ist der Workshop als Auffrischung und Vertiefung geeignet.

Sonja Berning

NEUER TERMIN für Modul I:

10./11. September 2020 in Barendorf (bei Lüneburg)

Zeitrahmen (2 x 16 Ustd.)

• Mo. 11.00 bis 18.00 Uhr
  • Di. 9.00 bis 17.00 Uhr

Modul II:

Für Modul II wird ein neuer Termin so bald wie möglich bekannt gegeben.

Seminargebühr für Modul I + II

• Verpfl./Übern. EZ für Modul I + II: 220,– €
  • ohne Übernachtung für Modul I + II: 150,– €

Online-Anmeldung Kurzfortbildung