Seminar 71: Sexualität im Gespräch - (k)eine einfache Sache?

Als Mitarbeitende in Beratung und Psychiatrie sind wir oft über Jahre Lebensbegleiter von Rat suchenden und behandlungsbedürftigen Menschen. Diese Begleitung umfasst viele Aspekte des Lebens. Hierzu gehören auch die Sexualität und deren Entwicklung. Gerade im psychiatrischen Arbeitsfeld begegnen wir Menschen, die in Bezug auf ihre Sexualität unsicher, eingeschränkt und oft auch verletzt sind. Zwangsläufig sind wir in unserer Arbeit mit diesen Aspekten konfrontiert. Wir wollen den Menschen, die sich uns anvertrauen bzw. die uns anvertraut werden, Sicherheit im Leben vermitteln. Dies schließt auch den Bereich der Sexualität mit ein.

• Meine Grenzen im Umgang mit Fragen der Sexualität
  • Umgang mit Fragen, die die Intimsphäre betreffen
  • Wie spreche ich angemessen mit einem Klienten/einer Klientin, wenn es um die persönliche Sexualität geht?
  • Wie kann ich im Arbeitsteam fördern, dass sexuelle Themen entspannt und in einem sicheren Rahmen behandelt werden?
  • Medikamente und deren Einfluss auf die Sexualität des Menschen

Alle in der Psychiatrie Tätigen

Klemens Hundelshausen

22./23. November 2019 in Bielefeld

Sa. 9.00 bis 17.00 Uhr

Anmeldeformular Kurzfortbildungen

E-Mail Adresse (privat o. geschäftlich)
Kontaktdaten geschäftlich
Rechnungsanschrift (Bitte füllen Sie die Felder zu 'Kontaktdaten geschäftlich' aus, falls die Rechnung an den Arbeitgeber geht!)