Seminar 67: »Verrückt ist nie einer allein!«

Familientherapie in der Psychiatrie: Verstrickung und Möglichkeiten der Therapie

In der klinischen und der sozialen Psychiatrie treffen wir auf viele Patienten und Patientinnen, deren familiäres Umfeld an der Erkrankung »beteiligt« ist: Welche Auswirkung hat die Erkrankung auf Angehörige? Wie genau sind Betroffene mit ihrer Erkrankung in ihre Familien verstrickt? Wer verursacht was? Wann rät man ihnen eher zur »Abnabelung«, wann und wozu bezieht man Familienangehörige mit ein und – vor allem – wie?

In der Fortbildung geht es darum, die Gesprächswünsche der Familien zu verstehen, aufzugreifen und dazu ein passendes familientherapeutisches Angebot zu finden. Typische Muster von betroffenen Familien und Grundzüge systemischer Familientherapie werden vorgestellt. Ausgehend von Ihren eingebrachten Anliegen werden Möglichkeiten der Implementierung von Familientherapie im jeweiligen psychiatrischen Kontext entwickelt.

• Einführung in die Familientherapie
  • Theorie von Mustern psychischer Erkrankungen in Familien
  • Kleingruppenarbeit und Rollenspiele

Alle in der Psychiatrie Tätigen

Ansgar Cordes

8./9. November 2019 in Hannover

Sa. 9.00 bis 17.00 Uhr

Anmeldeformular Kurzfortbildungen

E-Mail Adresse (privat o. geschäftlich)
Kontaktdaten geschäftlich
Rechnungsanschrift (Bitte füllen Sie die Felder zu 'Kontaktdaten geschäftlich' aus, falls die Rechnung an den Arbeitgeber geht!)
weitere Infos über Teilnehmer