Seminar 60: »Keine Angst vor Trauma«

Abgesagt.

Umgehen mit Traumatisierungen in der Sozialpsychiatrie und bei Flüchtlingen

Mitarbeitende in der Sozialpsychiatrie sind oft mit Menschen konfrontiert, die traumatischen Ereignissen ausgesetzt sind oder waren. Dazu gehören Menschen mit psychischen Störungen und zunehmend auch Flüchtlinge und Menschen mit Migrationshintergrund.

Jedes Ereignis, das ein Mensch als existenziell bedrohlich wahrnimmt und das mit extremer Angst, Hilf- und Machtlosigkeit einhergeht, bezeichnet man als traumatisch. Viele Erscheinungsformen psychischer Störungen sind von traumatischen Erfahrungen beeinflusst, die verstanden und feinfühlig aufgegriffen werden können. Wissenschaftliche Untersuchungen weisen nach, dass jeder dritte Mensch mit Psychiatrieerfahrung traumatisiert ist. Häufig vermischen sich Traumasymptome mit psychiatrischen Symptomen, ohne dass die Traumatisierung benannt wird.

Bei Flüchtlingen sind wir häufig mit extremen Belastungen durch Krieg und Flucht sowie dem sozialen Trauma des Einlebens in Deutschland konfrontiert. Wir werden uns mit den unterschiedlichen Reaktionen auf traumatische Ereignisse und Folgestörungen auseinandersetzen und eine traumasensible Gesprächsmethodik kennenlernen und einüben.

• Symptomatik der akuten und posttraumatischen Belastungsstörung
  • Psychose und Trauma
  • Auswirkungen auf Menschen mit Persönlichkeitsstörungen
  • Selbstwertstärkung: Ressourcenarbeit, imaginative Techniken, Distanzierung, Entspannungsverfahren, Psychoedukation, sozialpsychiatrische Einbindung
  • Traumasensible Gesprächsführung
  • Verstehen der Mehrfachtraumatisierung von Flüchtlingen
  • Sozialpsychiatrisches Arbeiten mit Flüchtlingen
  • Aspekte interkultureller Kommunikation
  • Schutz vor stellvertretender Traumatisierung von Mitarbeitenden

Alle in der Sozialpsychiatrie und im Bereich Migration Tätigen

Manuela Ziskoven

17./18./19. Oktober 2019 in Stuttgart

Do. 11.00 bis 18.00 Uhr
Sa. 9.00 bis 17.00 Uhr

Anmeldeformular Kurzfortbildungen

E-Mail Adresse (privat o. geschäftlich)
Kontaktdaten geschäftlich
Rechnungsanschrift (Bitte füllen Sie die Felder zu 'Kontaktdaten geschäftlich' aus, falls die Rechnung an den Arbeitgeber geht!)