Seminar 36: Psychische Erkrankung und Drogenmissbrauch

Über den schwierigen Umgang mit komorbiden jungen Alkohol- und Cannabiskonsumenten

Der Gebrauch von legalen wie illegalen Drogen ist bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen weit verbreitet. Insbesondere der Konsum von Alkohol und Cannabis zeigt sich als ein zunehmendes Problem auch in psychiatrischen Einrichtungen.

Häufig ergibt sich hier eine Wechselwirkung zwischen Krankheit und Drogenkonsum. Auf der einen Seite ist der Wunsch nach schneller Linderung des psychischen Leids eine wichtige Motivation und Legitimation des Konsums, der auf längere Sicht jedoch oft das Risiko eines Anstiegs der psychischen Probleme in sich trägt. Auf der anderen Seite zeigen die Betroffenen unter Drogeneinfluss weniger Bereitschaft zur Mitarbeit bei der Überwindung ihrer Probleme und bleiben von bestimmten therapeutischen Maßnahmen ausgeschlossen.

Auch die Helfenden bleiben von Ambivalenzen nicht unberührt. Hierzu gehört das Verständnis für die Motive des Drogenkonsums oder eines Rückfalls bei gleichzeitigem Wissen um die mögliche langfristige Verschlimmerung der psychischen Erkrankung. »Therapeutisches Verstehen« und »pädagogische Notwendigkeiten« geraten miteinander in Konflikt.

• Drogenkonsum und Komorbidität
  • Umgang mit o.g. Gegensätzlichkeiten und Ansätze zu deren Überwindung
  • Praxisorientierte Umsetzung

Alle, die mit jungen Alkohol- und Cannabiskonsumenten arbeiten

Michael Büge

24./25. Mai 2019 in Hamburg

Sa. 9.00 bis 17.00 Uhr

Anmeldeformular Kurzfortbildungen

E-Mail Adresse (privat o. geschäftlich)
Kontaktdaten geschäftlich
Rechnungsanschrift (Bitte füllen Sie die Felder zu 'Kontaktdaten geschäftlich' aus, falls die Rechnung an den Arbeitgeber geht!)
weitere Infos über Teilnehmer