Seminar 27: Stolperfalle Führung: leiten statt leiden!

Zweistufiges Seminar

Führungspositionen in sozialen Arbeitsfeldern werden häufig mit hervorragenden Fachkräften besetzt. Erfahrenen, fachlich kompetenten Mitarbeitenden wird automatisch zugetraut, dass sie auch in der Lage sind, ein Team oder eine Einrichtung zu leiten. Die Annahme lautet: Eine gute Fachkraft muss auch eine gute Führungskraft sein.

Die Realität sieht anders aus: In psychosozialen Ausbildungsgängen gehört die Erlangung von Führungskompetenz nicht zu den Ausbildungsinhalten. Die Fachkräfte, die mit der Führungsrolle »beglückt« werden, müssen also ins kalte Wasser springen – ohne Schwimmkurs!

Nun mag es einige Naturtalente geben. Die meisten jedoch fühlen sich erst mal unsicher und überfordert. Diese Verunsicherung ist berechtigt. Führungskompetenz ist weder genetisch angelegt, noch fällt sie vom Himmel: Führung ist ein Handwerk. Und wie jedes Handwerk muss und kann Führung erlernt werden.

Der Workshop bietet Ihnen das Handwerkszeug und viele Übungsmöglichkeiten, damit Sie sich freischwimmen und den Herausforderungen mit Selbstvertrauen und Optimismus begegnen können.

Modul I: Ich führe, aber wer bin ich?

• Was ist Führung? – Führung als Handwerk begreifen
  • Wer bin ich? – Wer sich nicht kennt, führt nicht bewusst
  • Wie will ich sein? – Meiner Identität als Führungskraft auf die Spur kommen
  • Was brauche ich? – Handwerkszeug erproben

Modul II: Ich und die anderen: Wer führt eigentlich wen?

• Mythos Team: zwischen Realität und Sehnsucht
  • Teamentwicklung: Wenn nichts bleibt, wie es ist
  • Führungsstile: Wie man in den Wald ruft …
  • Teamgespräche moderieren: Wenn das Klagen zum Kult wird
  • Motivation: der Stoff, aus dem die Träume sind

Methoden: interaktive Moderation, praktische Übungen, Rollenspiele, Einzel- und Kleingruppenarbeit, kollegiales Coaching

Angehörige psychosozialer Berufe in Leitungsfunktion (WfbM, Wohnheim, therapeutische Einrichtungen); für Pflegekräfte mit Leitungsweiterbildung ist der Workshop als Auffrischung und Vertiefung geeignet.

Sonja Berning

Modul I:

9./10. Mai 2019 in Barendorf (bei Lüneburg)

Modul II:

26./27. September 2019 in Barendorf

Zeitrahmen (2 x 16 Ustd.)

Modul I:

Do. 11.00 bis 18.00 Uhr

Modul II:

Do. 11.00 bis 18.00 Uhr

Seminargebühr für Modul I + II

• Verpfl./Übern. EZ für Modul I + II: 220,– €
  • ohne Übernachtung für Modul I + II: 170,– €

Hinweis: Modul I und II bauen aufeinander auf und können nur zusammen gebucht werden.

Anmeldeformular Kurzfortbildungen

E-Mail Adresse (privat o. geschäftlich)
Kontaktdaten geschäftlich
Rechnungsanschrift (Bitte füllen Sie die Felder zu 'Kontaktdaten geschäftlich' aus, falls die Rechnung an den Arbeitgeber geht!)