Seminar 67:

„Den Stimmen einen Sinn geben“

Methoden der erfahrungsfokussierten Begleitung (EFB)

Ergänzungsseminar zu Seminar 5

Mithilfe der erfahrungsfokussierten Begleitung (EFB) können Stimmenhörende oder Menschen mit ähnlichen außergewöhnlichen Wahrnehmungen (Visionen usw.) ihre Erfahrungen besser verstehen und strukturieren. „Den Stimmen einen Sinn geben“ ist die Suche nach dem Zusammenhang der Stimmen mit der Lebensgeschichte – die Suche nach Wegen, die dem Stimmenhörer/der Stimmenhörerin ermöglichen, mehr Kontrolle zu entwickeln, die Bedeutung der Phänomene zu verstehen und so die Beziehung zu den Stimmen zu verändern.

• Zusammenhänge von Stimmen und Biografien
  • Methoden der erfahrungsfokussierten Begleitung: „Maastricht-Interview“ (Interviewfragen, Schreiben des Berichtes, Konstrukt)
  • „Mit Stimmen sprechen“: „Voice Dialogue“ und Stimmen
  • Selbsterfahrung nach der „Voice Dialogue“-Methode
  • Änderung der Beziehung zu den Stimmen
  • Das Seminar ist eine Ergänzung zu Seminar 5, kann aber auch unabhängig davon besucht werden.

Im psychosozialen Bereich Tätige mit Erfahrung in der Arbeit mit Stimmen hörenden Menschen; Stimmenhörende

Referentinnen

Caroline von Taysen, Antje Wilfer

17./18. November 2017 in Fulda

Sa. 9.00 bis 17.00 Uhr

DGSP-Mitglieder: 185,– €

Nichtmitglieder: 230,– €

Psychiatrie-Erfahrene: 30,– €

Literaturtipp: siehe Seminar 5

Anmeldeformular Kurzfortbildungen

E-Mail Adresse (privat o. geschäftlich)
Kontaktdaten geschäftlich
Rechnungsanschrift (Bitte füllen Sie die Felder zu 'Kontaktdaten geschäftlich' aus, falls die Rechnung an den Arbeitgeber geht!)
weitere Infos über Teilnehmer