Kurzfortbildungen

Seminar 46: Mehr Partizipation der Selbsthilfegruppen im Gemeindepsychiatrischen Verbund

Veranstaltungsdatum
7./8. Oktober 2024
Bielefeld

Hotel Lindenhof
Quellenhofweg 125

DGSP-Mitglieder: 250,– €
  • Nichtmitglieder: 295,–  €
  • Psychiatrie-Erfahrene: 30,– € (bei Bedürftigkeit)

• Verpfl/Übern. EZ: 210,– €
Referent:in
Rainer Höflacher, Dr. Christa Widmaier-Berthold

(Infos weiter unten)

NEU

Wie können die Gruppen der Betroffenen und der Angehörigen eine starke Beteiligung auf der kommunalen Ebene erreichen? Das ist die Ausgangsfrage – denn bisher fehlt vielerorts die Expertise der Psychiatrie-Erfahrenen und der Angehörigen im Gemeindepsychiatrischen Verbund (GPV). Es gibt sehr große Hemmnisse für eine Partizipation. Woran liegt es?

In diesem Seminar werden Gründe besprochen und Lösungen diskutiert, wie diese Hemmnisse abgebaut werden können. Nicht zuletzt muss um eine partizipative und trialogische Grundhaltung oft noch gerungen werden. Aber nur mit „mehr Partizipation“ kann die unverzichtbare Perspektive der Selbsthilfe – ihre Bedürfnisse, Positionen und Ziele – in die Weiterentwicklung der Hilfen einbezogen werden.

Für alle Teilnehmer:innen

• Basiswissen über Partizipation und verschiedene Formen der Partizipation im GPV
  • Notwendige Rahmenbedingungen für eine sinnvolle, weitreichende Mitwirkung

Aus Sicht der Interessen-Vertreter:innen der Selbsthilfegruppen

• Was ist der Nutzen, was sind die Chancen der Partizipation für die Selbsthilfe-Gruppen?
  • Mit welchen Fähigkeiten und Handlungsmöglichkeiten können Selbsthilfe-Gruppen  Beteiligungschancen einfordern bzw. nutzen?
  • Woher kann Unterstützung kommen?

Aus Sicht der Fachleute

• Was ist der Nutzen, was sind die Chancen der Partizipation aus der Sicht der Fachleute, die die Leistungserbringer bzw. die Kommune im GPV vertreten?
  • Mit welchen Fähigkeiten und Handlungsmöglichkeiten können sie Beteiligungschancen anbieten und stärken?
  • Woher und wie können auch sie Unterstützung für mehr Partizipation erreichen?

Psychiatrie-Erfahrene, Angehörige und Fachleute – eingeladen sind alle Personen, die an „mehr Partizipation“ der Selbsthilfe-Gruppen im GPV interessiert sind.

Referent/Referentin

Rainer Höflacher, psychiatrieerfahrener Selbsthilfevertreter, Landesverband Psychiatrie-Erfahrener, Baden-Württemberg, Teningen

Dr. Christa Widmaier-Berthold, Diplom-Pädagogin, Sozialwissenschaftlerin,
Stuttgart

Mo. 11.00 bis 18.00 Uhr
Di. 9.00 bis 17.00 Uhr

Kontaktdaten / privat

Kontaktdaten / dienstlich

Pflichtfeld

Pflichtfeld Bitte eine gültige E-Mail-Adresse einfügen.

Rechnungsanschrift

Pflichtfeld

Bitte füllen Sie die Felder zu "Kontaktdaten dienstlich" aus, falls die Rechnung an den Arbeitgeber geht!

Angebote der DGSP