Kurzfortbildungen

Petra Groh-Kankarowitsch, Dr. med. Alexander Tillmann Stoll

(Infos weiter unten)

Beschreibung

Die Begegnung mit süchtigen Klientinnen und Klienten in den verschiedensten Feldern sozialer Arbeit und auch in der Psychiatrie stellt professionell Helfende häufig vor Herausforderungen. Es kommt nicht selten zu Dissonanzen, die in Machtkämpfe ausarten und auch zum Beziehungsabbruch führen können. Deshalb müssen sich die in diesen Bereichen Tätigen in das Erleben und Denken der Klientel einfühlen können.

Bei der motivierenden Gesprächsführung ist – neben spezifischen Kernkompetenzen – vor allem die Grundhaltung in der Begegnung entscheidend. Diese ist geprägt von Wertschätzung, Empathie und Akzeptanz und dem Umgang mit Widerständen, ohne diese korrigieren zu wollen, sowie der Stärkung des Vertrauens in die eigenen Fähigkeiten. Durch diesen Ansatz in Beratung, Betreuung und Therapie süchtiger Menschen ist die Wahrscheinlichkeit höher, dass diese motiviert werden, ihr Suchtverhalten zu ändern sowie Hilfen zur Entwicklung von Änderungskompetenz anzunehmen.

• Einführung in die motivierende ­Gesprächsführung
  • Vorstellung der einzelnen Methoden und Handlungsansätze
  • Im Mittelpunkt: praktische Übungen (z.B. Rollenspiele) und die Bereitschaft, die eigene Erlebensweise im Kontakt mit suchtkranken Menschen kritisch zu hinterfragen

Alle in der Psychiatrie Tätigen

Referentin/Referent

Petra Groh-Kankarowitsch, Diplom-Sozialpädagogin, Suchttherapeutin (VDR) / psychoanalytisch-interaktionell, Vivantes Entwöhnungstherapie, Hartmut-Spittler-Fachklinik am Auguste-Viktoria-Klinikum, Berlin

Dr. med. Alexander Tillmann Stoll, Facharzt für Psychiatrie und Neurologie, leitender Oberarzt der Hartmut-Spittler-Fachklinik, Vivantes Entwöhnungstherapie am Auguste-Viktoria-Klinikum, Berlin

Sa. 9.00 bis 17.00 Uhr

Kontaktdaten / privat

Kontaktdaten / dienstlich

Pflichtfeld

Pflichtfeld Bitte eine gültige E-Mail-Adresse einfügen.

Rechnungsanschrift

Pflichtfeld

Bitte füllen Sie die Felder zu "Kontaktdaten dienstlich" aus, falls die Rechnung an den Arbeitgeber geht!

Angebote der DGSP