Kurzfortbildungen

Seminar 35: Rechtliche Grundlagen für die Arbeit in sozialpsychiatrischen Einrichtungen

Veranstaltungsdatum
30./31. August 2024
Stuttgart

Tagungszentrum Hohenheim
Paracelsusstr. 91

DGSP-Mitglieder: 250,– €

•  Verpfl./Übern. EZ: 260,– €
  •  ohne Übernachtung: 165,– €
Referent:in
Dr. jur. Rolf Marschner

Rechtsanwalt mit Schwerpunkt Sozialrecht, München

Beschreibung

Mitarbeitende psychiatrischer Einrichtungen sind vielfältig mit rechtlichen Fragestellungen konfrontiert. Im ersten Teil der Fortbildung werden die berufsrechtlichen Grundlagen sowie rechtliche Grundbegriffe unter Berücksichtigung des Selbstbestimmungsrechts der Betroffenen geklärt.

Konkret behandelt werden zum Beispiel der Umgang mit Betroffenen und Angehörigen unter Berücksichtigung der beruflichen Schweigepflicht und des Rechts der Betroffenen auf Information und Aufklärung, der Umgang mit psychiatrischen Krisen, besonders im Fall von Suizidalität, die Anwendung von Zwang in Zusammenhang mit Freiheitsentziehung und psychiatrischen Behandlungsmaßnahmen sowie die Rolle der/des rechtlichen Betreuenden.

Im zweiten Teil geht es um die soziale Sicherung psychisch erkrankter Menschen sowie die sozialrechtlichen Grundlagen der psychiatrischen Versorgung, außerdem um rechtliche Probleme besonderer Tätigkeitsbereiche wie Maßregelvollzug und Kinder- und Jugendpsychiatrie.

• Vermittlung von (sozial-)rechtlichen Grundlagen
  • Anwendungsbereiche in der psychiatrischen Arbeit

Alle in der Psychiatrie Tätigen

Sa. 9.00 bis 17.00 Uhr

Literaturtipp:

Marschner, R.; Brosey, D.: Rechtliche Grundlagen psychiatrischer Arbeit. Köln: Psychiatrie-Verlag, 2022

Marschner, R.: Psychisch kranke Menschen im Recht. Ein Ratgeber für Betroffene, Angehörige und Mitarbeiter. 6., erw. u. überarb. Aufl. Köln: BALANCE buch + medien verlag, 2015

Kontaktdaten / privat

Kontaktdaten / dienstlich

Pflichtfeld

Pflichtfeld Bitte eine gültige E-Mail-Adresse einfügen.

Rechnungsanschrift

Pflichtfeld

Bitte füllen Sie die Felder zu "Kontaktdaten dienstlich" aus, falls die Rechnung an den Arbeitgeber geht!

Angebote der DGSP