Kurzfortbildungen

DGSP-Mitglieder: 250,– €

Referent:in
Ansgar Cordes

Diplom-Sozialarbeiter, systemischer Therapeut, Supervisor, Klinik für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik des Ev. Krankenhauses Bergisch Gladbach

Beschreibung

Arbeitsunfähigkeit aufgrund psychischer Erkrankung ist ein Megatrend unserer Zeit: Zunahme um 239 Prozent zwischen 1997 und 2019 (Der Spiegel 38/2020). Über allgemeine Ursachen kann bislang nur spekuliert werden: stärkere Aufmerksamkeit und Diagnose für psychische Erkrankungen? Erhöhung gesamtgesellschaftlicher Vulnerabilität? Veränderung der Arbeitswelt?

Mögliche Hilfen sollten im Kleinen beginnen. In diesem Seminar werden typische Belastungs- und Konfliktkonstellationen am Arbeitsplatz vorgestellt und praktische Informationen zu Unterstützungsmaßnahmen gegeben wie „BEM“ (Betriebliches Eingliederungs-Management), „Hamburger Modell“ oder „berufliche Reha“. Wir erarbeiten, wie unsere Klientinnen und Klienten diese Instrumente in ihrem Sinne nutzen können. Im „Coaching“ werden Betroffene auf dem Weg zurück in den Beruf gezielt und intensiv unterstützt. Typische Gesprächssituationen können im Rollenspiel erprobt werden.

• Belastungs- und Konfliktsituationen am Arbeitsplatz
  • Begriffsklärung : „Burnout“ und „Mobbing“
  • Pfade durch den „Institutionsdschungel“: Reha, Hamburger Modell, BEM, Vermittlungsgutschein
  • Haltung und Gesprächsführung bei Coaching und Beratung, Kleingruppenarbeit und Rollenspiele

Alle psychiatrisch Tätigen, Coachs, Berater:innen in berufsunterstützenden Arbeitsfeldern

Sa. 9.00 bis 17.00 Uhr

Kontaktdaten / privat

Kontaktdaten / dienstlich

Pflichtfeld

Pflichtfeld Bitte eine gültige E-Mail-Adresse einfügen.

Rechnungsanschrift

Pflichtfeld

Bitte füllen Sie die Felder zu "Kontaktdaten dienstlich" aus, falls die Rechnung an den Arbeitgeber geht!

Angebote der DGSP