Kurzfortbildungen

Hotel Lindenhof
Quellenhofweg 125

DGSP-Mitglieder: 250,– €
  • Psychiatrie-Erfahrene: 30,– € (bei Bedürftigkeit)

Referent:in
PD Dr. med. Dr. phil. Jann E. Schlimme

(Infos weiter unten)

Beschreibung

Wie erlebt ein Psychose-Erfahrener eigentlich das schrittweise Abklingen seiner Psychose? Was kann er selbst dazu beitragen, und wie können wir als Professionelle und Angehörige diesen Prozess am besten kurz- und auch langfristig unterstützen?

Wir beleuchten den Genesungsprozess aus allen drei Perspektiven und stellen ein qualitativ-lebensweltliches Modell dieses Prozesses vor. Wir unterscheiden verschiedene Phasen und Verlaufsformen des Genesungsprozesses und stellen Grundprinzipien der Genesungsbegleitung vor.

Dies wird mithilfe von eigenen Genesungs- und Begleiterfahrungen sowie ­Interviewausschnitten aus einem partizipativ-qualitativen Forschungsprojekt an der Berliner Charité verdeutlicht. Gemeinsam diskutieren wir vor diesem Hintergrund anhand Ihrer Erfahrungen Wege, wie die Genesung von und nach Psychosen spezifisch unterstützt werden kann.

• Wie gelingt die Genesung von Psychosen?
  • Wie begleite ich sie?
  • Wie kann ich diesen Prozess verstehen?

Alle in der Psychiatrie Tätigen; offen für den Trialog

Referent

PD Dr. med. Dr. phil. Jann E. Schlimme, Niedergelassener Psychiater / Psychotherapeut, Berlin, Schwerpunkt ambulante Psychosentherapie und begleitetes Absetzen von Neuroleptika/Antidepressiva, Privatdozent für  Psychiatrie / Psychotherapie an der Medizinischen Hochschule Hannover, eigene Krisenerfahrung in seinen frühen Zwanzigern

Mo. 11.00 bis 18.00 Uhr
Di. 9.00 bis 17.00 Uhr

Literaturtipp:

Schlimme, J.E.; Brückner, B.: Die abklingende Psychose. Verständigung finden – Genesung begleiten. Köln: Psychiatrie Verlag, 2017

Kontaktdaten / privat

Kontaktdaten / dienstlich

Pflichtfeld

Pflichtfeld Bitte eine gültige E-Mail-Adresse einfügen.

Rechnungsanschrift

Pflichtfeld

Bitte füllen Sie die Felder zu "Kontaktdaten dienstlich" aus, falls die Rechnung an den Arbeitgeber geht!

Angebote der DGSP