Kurzfortbildungen

Seminar 13: Hilfreiche Begegnungen mit dem "schwarzen Hund"

Veranstaltungsdatum
19./20. April 2024

Elsa Brändström Haus
Kösterbergstr. 62

DGSP-Mitglieder: 250,– €

Referent:in
Paul Stammeier

Soziologe und Politologe M.A., Heilpraktiker (HPG), Hamburg

Anmeldung nicht möglich

Beschreibung

Depressionen gehören zu den am weitesten verbreiteten psychischen Erkrankungen und nehmen häufig einen chronischen Verlauf mit unterschiedlichen Schweregraden und Überlappungen zu anderen Störungen. Viele unserer Klientinnen und Klienten haben damit zu tun, und auch wir haben vielleicht schon in der einen oder anderen Weise situativ traurige, gedrückte Stimmungen, vermehrte Reizbarkeit, verminderten Antrieb, eingeschränktes Selbstvertrauen, Anflüge von »Ausgebranntsein« oder Ähnliches erlebt.

Wie unterscheidet sich diese uns vertraute, eher melancholische Verstimmung von den klinisch diagnostizierten Depressionen (mit der großen Spannbreite hinsichtlich Schweregrad, Chronizität und Komorbidität)? Wie finden wir eine angemessene Grundhaltung und Umgangsweise mit depressiv erkrankten Menschen, die uns nicht resignieren und abstumpfen lässt und es uns ermöglicht, unsere Klientel respektvoll zu begleiten und sie in ihren konstruktiven Bewältigungs­strategien zu unterstützen?

• Grundverständnis der depressiven Störungen (Kern- und Zusatzsymptome, Einteilungen, Kategorien und Überlappungen)
  • Klinische Interventionen (pharmakologische Therapien; Psychotherapien)
  • Sozialpsychiatrische Interventionen (Resilienz- und Ressourcenorientierung in der Einzelbegleitung und in Gruppenangeboten)

Alle in der Psychiatrie Tätigen

Sa. 9.00 bis 17.00 Uhr

Kein Anmeldeformular hinterlegt

Ansprechpartner:in

DGSP Geschäftsstelle
Zeltinger Str. 9
Fax: (0221) 52 99 03

Gemeinsam stark!

Drei Gründe für Deine Mitgliedschaft in der DGSP.

Gib Deiner Stimme mehr Gewicht!

In der DGSP kommen Menschen zusammen, die sich für die Rechte von Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen einsetzen und deren gemeindenahe Versorgung vorantreiben wollen.

Betrachte alle Seiten!

Die DGSP bietet Dir eine starke, multiperspektivische Gemeinschaft, in der Du Dich aktiv austauschen und kreativ einmischen kannst.

Sichere Dir die Vorteile!

Mitglieder und Mitarbeitende von Mitgliedsinstitutionen erhalten attraktive Preisnachlässe bei DGSP-Veranstaltungen und vierteljährlich die Fachzeitschrift "Soziale Psychiatrie".