Kurzfortbildungen

Seminar 10: "Um klar zu sehen, genügt oft ein Wechsel der Blickrichtung"

Veranstaltungsdatum
4./5. April 2024

Stephansstift ZEB
Kirchröder Str. 44

DGSP-Mitglieder: 250,– €

Referent:in
Sonja Berning

Diplom-Sozialpädagogin, Trainerin, Mediatorin, Lüneburg

Anmeldung nicht möglich

Beschreibung

Die Anmeldefrist für dieses Seminar ist leider abgelaufen. Anmeldungen sind nicht mehr möglich.

In unserer Kultur sind wir Meister darin, Probleme und Defizite zu benennen. Wir gehen von der Annahme aus, dass die genaue Kenntnis eines Problems automatisch zu Lösungen führt. Leider führt die intensive Beschäftigung mit Problemen oft zu einer Art „Problemtrance“: Man bleibt im Problem hängen, und der Blick für Ressourcen, Möglichkeiten und Kompetenzen wird getrübt. Das gilt sowohl für den privaten Lebensbereich als auch für den Umgang mit Betreuten und Mitarbeitenden in Arbeitszusammenhängen.

Eine ressourcenorientierte Arbeitsweise stellt das Potenzial und die Stärken der Klientel in den Mittelpunkt und stößt dabei mitunter auf überraschende Einsichten. Im Zentrum stehen dabei strukturierte und leicht umsetzbare Gesprächstechniken, die sofort für Entspannung sorgen, weil sie diese in ihrer Eigenständigkeit und Kreativität ansprechen. Der Handlungszwang, den viele Profis verspüren („Dafür muss ich doch jetzt eine Lösung haben“), wird relativiert, und es können Leichtigkeit und Humor entstehen. Die ressourcenorientierte Arbeitsweise gibt Ihnen Anregungen für die Arbeit mit sehr verschiedenen Menschen sowie für die konstruktive Arbeit im Team.

Das Seminar ist reich an praktischen Übungen und bietet viel Gelegenheit, eine ressourcenorientierte Haltung selbst zu erleben und auszuprobieren.

• Die Vorläufer des ressourcenorientierten Ansatzes: Salutogenese, Empowerment, Konstruktivismus, Milwaukee-Modell
  • Den Blick weiten: Übungen zum Reframing
  • Ressourcenorientierte Gesprächsführung:
    • Ressourcen-Karussell: die eigenen Ressourcen entdecken
    • Probleme ressourcenorientiert beschreiben
    • Perlen fischen: Ressourcen im Arbeitskontext
    • Ressourcenfragen bauen
    • ressourcenorientiertes Beratungsgespräch ausprobieren
  • Teamressourcen nutzen: kollegiales Beratungsmodell
  • Die Typen der Klientenbeziehung: Kunden, Besucher und Klagende

Mitarbeitende aus allen psychiatrischen Arbeitsfeldern

Do. 10.30 bis 18.00 Uhr

Weiterer Termin:

Kein Anmeldeformular hinterlegt

Ansprechpartner:in

DGSP Geschäftsstelle
Zeltinger Str. 9
Fax: (0221) 52 99 03

Gemeinsam stark!

Drei Gründe für Deine Mitgliedschaft in der DGSP.

Gib Deiner Stimme mehr Gewicht!

In der DGSP kommen Menschen zusammen, die sich für die Rechte von Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen einsetzen und deren gemeindenahe Versorgung vorantreiben wollen.

Betrachte alle Seiten!

Die DGSP bietet Dir eine starke, multiperspektivische Gemeinschaft, in der Du Dich aktiv austauschen und kreativ einmischen kannst.

Sichere Dir die Vorteile!

Mitglieder und Mitarbeitende von Mitgliedsinstitutionen erhalten attraktive Preisnachlässe bei DGSP-Veranstaltungen und vierteljährlich die Fachzeitschrift "Soziale Psychiatrie".