Sozialpsychiatrisches FachgesprächONLINE

12.-14. November 2020

Die DGSP feiert 2020 ihr 50-jähriges Jubiläum. Aufgrund der Corona-Krise müssen die Jubiläumsfeier wie auch DGSP-Fachveranstaltungen in diesem Jahr aber leider ausfallen. Die Jubiläumsfeier soll im nächsten Jahr nachgeholt werden!
Für dieses Jahr haben wir stattdessen eine Online-Veranstaltung konzipiert, die an dem für die Jubiläumsfeier und die Jahrestagung vorgesehenen Termin stattfinden wird. Sie richtet sich an die Mitglieder der DGSP, die Mitarbeiter*innen der Mitgliedsorganisationen und anderer sozialpsychiatrischer Träger sowie weitere an sozialpsychiatrischen Themen interessierte Menschen. Über Ihr Interesse würden wir uns freuen!

Programm

Das Programm wird an dieser Stelle fortlaufend ergänzt und aktualisiert. Bitte informieren Sie sich über die Programmbeiträge, indem Sie die einzelnen Tage anklicken bzw. aufklappen.

Donnerstag, 12. November 2020

10:30-12:00 Uhr
Die Prüfsteine der DGSP zur Bundestagswahl 2021 // Geschäftsführender Vorstand der DGSP → Mehr Infos folgen

12:30-14:00 Uhr
Das Gesetz zu Hilfen zur Selbsttötung → Mehr Infos
Ethische Grundlagen // Michael Wunder
Das Dilemma der ärztlichen Rolle bei der Behandlung sterbender Menschen // Jann Schlimme

14:30-16:00 Uhr
Das Forschungsprojekt "Simulation und Reduktion von Zwangsmaßnahmen in der Psychiatrie" (SRPZ) // Stephan Debus → Mehr Infos

Freitag, 13. November 2020

10:00-11:30 Uhr
Der DGSP-Forschungspreis: Vorstellung der prämierten Forschungsarbeit und den Sieger des Nachwuchspreises → Mehr Infos

12:00-13:30 Uhr
Begleiten statt behandeln // Jann E. Schlimme, Liselotte Mahler, Dirk Richter → Mehr Infos

14:00-15:30 Uhr (zwei Angebote, parallele Beiträge!)
Die Wirkung von Antidepressiva // Michael Pascal Hengartner → Mehr Infos
sowie zeitgleich
Entwicklungen und Geschichte der psychiatrischen Pflege // Hilde Schädle-Deininger → Mehr Infos

16:00-17:30 Uhr
Beitrag zum Thema Sucht // Martin Reker, Thomas Bader → Mehr Infos folgen

18:00-19:30 Uhr
Beitrag des Fachausschusses Psychiatrie 4.0  // Christian Reumschüssel-Wienert → Mehr Infos folgen

Samstag, 14. November 2020

12:00-13:30 Uhr
Trauma und Bindung im Sozialpsychiatrischen Kontext // Sabine Haller, Claudia Chodzinski → Mehr Infos

Kleines DGSP-Jubiläum ONLINE – ein Fach- und Festgespräch

► Donnerstag, 12. November 2020 | 17:00-19:30 Uhr

• Grußwort // Christel Achberger, 1. Vorsitzende der DGSP
  • Grußwort // Claudia Bernhard, Senatorin für Gesundheit, Frauen und Verbraucherschutz
  • Die Geschichte der DGSP // Christian Reumschüssel-Wienert
  • Trailer zu Filmprojekt "Zeitzeugeninterviews"
  • DGSP als zivilgesellschaftlicher Akteur // N.N.

Es ist auch möglich, nur am Fach- und Festgespräch teilzunehmen. Die Teilnahme an diesem Veranstaltungsteil ist kostenfrei. → Mehr Infos

Kostenbeitrag für das Sozialpsychiatrische FachgesprächONLINE:

• Nicht-Mitglieder: 50 Euro
  • DGSP-Mitglieder: 30 Euro
  • Sozialhilfeempfänger*innen: 10 Euro (bitte der Anmeldung einen Nachweis beifügen)

Das Fachgespräch wird per Zoom durchgeführt. Kurz vor Veranstaltungsbeginn erhalten Sie eine E-Mail mit dem Link und den erforderlichen Zugangsdaten.

Eine Anmeldung zu einzelnen Workshops ist aus organisatorischen und technischen Gründen nicht möglich.

Anmeldung und Information

Die verbindliche Anmeldung für das FachgesprächONLINE erfolgt über das Anmeldeformular (siehe unten). Sie erhalten daraufhin eine Rechnung. Die Zahlung muss spätestens drei Wochen nach Rechnungserhalt erfolgen. Erfolgt die Zahlung in diesem Zeitraum nicht, ist die Anmeldung hinfällig und wir werden den Platz anderweitig vergeben. Der Anmeldeschluss für die Veranstaltung ist der 20. Oktober 2020.

Bei schriftlicher Abmeldung bis zum 28. Oktober 2020 erfolgt eine Rückerstattung der Teilnahmegebühr. Bei späterer Abmeldung ist eine Erstattung nicht mehr möglich. Dies gilt auch bei krankheitsbedingter Absage. Wir erheben für die Stornierung der Teilnahmeanmeldung eine Gebühr von 10 Euro.

Den Zugangscode zu dem FachgesprächONLINE erhalten die Teilnehmer*innen an dem Veranstaltungstag. Wir nutzen das System ZOOM–Webinare. Eine Anleitung zur Nutzung von Zoom erhalten Sie mit der Rechnung. Geben Sie uns bitte bei der Anmeldung die E-Mail-Adresse an, an die der Zugangscode gesendet werden soll.

Mehr Infos:

Deutsche Gesellschaft für Soziale Psychiatrie e.V. (DGSP)
E-Mail: info(at)dgsp-ev.de
www.dgsp-ev.de

Anmeldung FachgesprächONLINE

E-Mail-Adresse (An diese Mail-Adresse wird auch der Link zum FachgesprächONLINE geschickt!)