DGSP-Nachwuchspreis

Die Deutsche Gesellschaft für Soziale Psychiatrie e.V. verleiht 2018 zum vierten Mal einen Nachwuchspreis für Forscherinnen und Forscher auf dem Gebiet der Sozialpsychiatrie.

Einsendeschluss ist der 1. März 2018.

Ein innovativer Charakter, methodische Qualität und Originalität zeichnen die Arbeiten der bisherigen Gewinnerinnen und Gewinner aus. Sie geben neue Impulse für die Versorgung psychisch erkrankter Menschen. Der DGSP-Nachwuchspreis ist mit 1.500 Euro dotiert.

Der Preis wird an Nachwuchswissenschaftler/innen auf Vorschlag des Fachausschusses Forschung durch den Vorstand der DGSP verliehen und in feierlichem Rahmen anlässlich der DGSP-Jahrestagung im November 2018 durch die Vorsitzenden der DGSP überreicht. Kriterien für die Vergabe des Nachwuchspreises sind insbesondere die Relevanz für die Versorgung psychisch erkrankter Menschen, der innovative Charakter und die methodische Qualität.

Es können sich Absolvent/innen und Studierende von Fachhochschulen und Universitäten mit einer Forschungsarbeit bewerben, die noch nicht promoviert sind. Angesprochen sind beispielsweise die Studiengänge Pflege, Sozialarbeit/Sozialpädagogik, Sozialmanagement, Medizin, Psychologie und Soziologie. Projektarbeiten, Bachelor-, Diplom- und Masterarbeiten sind willkommen.

Jury

Der Fachausschuss Forschung wird von einer externen Jury beraten, der Svenja Bunt (Berlin), Prof. Heiko Löwenstein (Freiburg), Dr. Friederike Schmidt (Berlin) und Dr. Sabine Weißflog (Münsterlingen) angehören.

Hinweise zum Einreichen von Nachwuchsarbeiten

Die Arbeiten können von Autor/innen selbst oder durch Dritte eingereicht werden. Die auszuzeichnende Arbeit sollte nicht älter als vier Jahre sein. Eingereicht werden soll sie in elektronischer Form als PDF-Datei sowie zusätzlich als Print-Version.

Bitte beachten Sie die Richtlinien für die Einreichung:

Einreichung in einer PDF-Datei in folgender Reihenfolge:

1. Inhaltsverzeichnis
  2. Anschreiben (max. 1 Seite)
  3. Zusammenfassung der Arbeit (max. 3 Seiten)
  4. eingereichte Arbeit
  5. Informationen zur Person der Wissenschaftlerin oder des Wissenschaftlers bzw. zur Zusammensetzung der Forschungsgruppe

Bitte beachten Sie, dass nur in dieser Form eingereichte Arbeiten in den Auswahlprozess gelangen.
Bitte senden Sie die Arbeit außerdem zusätzlich als Print-Version an die postalische Adresse der DGSP.
Einsendeschluss: 1. März 2018

Einsendungen:

1. PDF per Mail an patrick.nieswand(at)dgsp-ev.de UND
  2. Printversion der Arbeit an

Deutsche Gesellschaft für Soziale Psychiatrie e.V.
z.H. Patrick Nieswand
Zeltinger Straße 9

Wir freuen uns über Ihre Einsendungen und wünschen viel Erfolg!

Bisherige Sponsoren des Forschungspreises

bruderhaus DIAKONIE (Reutlingen), Eckhard Busch Stiftung (Köln), Platane 19 e.V. (Berlin), Verein Daheim (Gütersloh), Paranus-Verlag (Neumünster), Psychiatrie Verlag (Köln), Verein für Psychiatrie und seelische Gesundheit e.V. (Berlin), Kölner Verein für die Rehabilitation psychisch Kranker e.V., Verein für die Rehabilitation psychisch Kranker e.V. (Mönchengladbach), SPIX e.V. (Wesel) sowie die Bundesgeschäftsstelle der DGSP in Köln und die Landesverbände Westfalen, Niedersachsen, Rheinland, Hessen, Niedersachsen, Baden-Württemberg und Brandenburg