Deutsche Gesellschaft für soziale Psychiatrie e.V.

DGSP

Deutsche Gesellschaft für Soziale Psychiatrie e.V.

Stiftungsbeirat

Schirmherr:
Dr. Henning Scherf, Bürgermeister a.D., Bremen

Der Stiftungsbeirat:

"Unsere Stiftung unterscheidet sich insofern von anderen Stiftungen, als im Beirat auch psychisch kranke Menschen vertreten sind die, gemeinsam mit den Fachleuten aus verschiedenen psychiatrischen Bereichen, für die Idee eintreten. Ich selbst habe eine Lebenskrise mit einigen Aufenthalten in psychiatrischen Kliniken hinter mir und arbeite heute selbst mit psychisch kranken Menschen. Wie weit der Weg zur Gesundung ist und wie wichtig dabei Projekte sind, die Unterstützung geben, beispielsweise um auf dem Arbeitsmarkt wieder Fuß fassen zu können, weiß ich aus eigener Erfahrung."

Zitat von Christiane Tilly zu ihrer Motivation, sich im Stiftungsbeirat zu engagieren. Sie hat den Stiftungsbeirat mit begründet und aktiv im ersten Beirat mitgearbeitet.

Vorsitzender der Stiftung:
Friedrich Walburg, geboren 1953 Diplom-Psychologe, Abteilungsleiter "Dienste für Seelische Gesundheit" der EVA (Evangelische Gesellschaft) Stuttgart, Seit 1975 Mitglied der DGSP, seit 2000 Mitglied des Geschäftsführenden Vorstands der DGSP

Stiftungsbeiräte:

• Christel Achberger
  • Irmela Boden, Studienrätin, Heilpraktikerin, Tanztherapeutin, Traditionelle Chinesische Medizin, Heilmassagen (TUINA), Gestalt- Therapie (Psychotherapie)
  • Constantin von Gatterburg,
  • Ingo Ulzhoefer, geboren 1977, einige Semes- ter Studium der Informatik und BWL, mit 23 Jahren schwere psychische Erkrankung, nach jahrelanger Leidenszeit seit 2007 beginnender und bis heute fortdauernder Recovery-Prozess. Ausbildung zum Genesungsbegleiter, Ausbildung zum zertifizierten EX-IN-Trainer, Referent zu sozialpsychiatrischen Themen aus der Er- fahrenen-Perspektive, Moderator von Psychose- Seminaren und Workshops

Geschäftsführung der Stiftung

Christian Nieraese, geboren 1944, Diplom- Sozialarbeiter, langjähriger Leiter von Jugend- und psychiatrischen Einrichtungen, ab 1986 Psychiatrie – Koordinator in Darmstadt und im Landkreis Darmstadt-Dieburg, seit 2008 im Ruhestand. Seit 1971 in der DGSP, zeitweise im Geschäftsführenden, viele Jahre im erweiterten Vorstand

Erweiterter Beirat

• Professor Dr. Thomas Bock, geboren 1954, Diplom-Psychologe und Psychotherapeut, Leiter der Sozialpsychiatrischen Ambulanz am UKE Hamburg, Mitglied der DGSP seit 1975, Autor von Büchern wie "Bipolare Störung – Manie und Depression verstehen und behandeln", " Die Bettelkönigin"," Basiswissen - Umgang mit psychotischen Patienten", "Hand-werks-buch Psychiatrie" u.a.
  • Professor Dr. Dr. Klaus Dörner, geboren 1933, Psychiater und Soziologe, 1980 bis 1996 Leitender Arzt der Psychiatrischen Klinik Gütersloh, Psychiatrischer Lehrstuhl an der Universität Witten-Herdecke, seither Rentner. Gründungsmitglied der DGSP, Autor von Büchern wie "Bürger und Irre", "Irren ist mensch- lich", "Freispruch der Familie", " Daheim statt Heim – Leben und Sterben wo ich hingehöre", "Der gute Arzt" u.v.a.
  • Dr. Charlotte Köttgen, geboren 1941, Psychiaterin, Fachärztin für Kinder- und Jugendpsychiatrie/- psychotherapie in Hamburg, seit 1984 im Landesjugendamt, Leiterin eines Jugendpsychiatrischen Dienstes, zuständig für Grundsatzaufgaben und Beratung für Kinder in den Hilfen zur Erziehung. Seit 2003 im Ruhestand, Mitglied der DGSP kurz nach der Gründung, Herausgeberin von Büchern wie "Wenn alle Stricke reißen" und "Ausgegrenzt und mittendrin - Jugendliche zwischen Erziehung, Therapie und Strafe" u.a.
  • Gisela Petersen, geboren 1943, Studium zur Diplom-Kauffrau, berufstätig in der Erwach- senenbildung in Darmstadt. Seit Gründung des Psychiatrischen Notdienstes Darmstadt e.V.2002 im Vorstand des Dienstes, Vorsitzende des Vor- standes des Ortsverbandes der Angehörigen Psychisch Kranker Darmstadt e.V. seit 2004
  • Bettina Scholtz, geboren 1951, Diplom- Psychologin in der psychiatrischen Ambulanz Groß-Gerau bei Vitos Riedstadt, Vorstand eines gemeinnützigen Trägervereins, seit Januar 1976 in der DGSP.
  • Hilde Schädle-Deininger, geboren 1947, Fachkrankenschwester für Psychiatrie, Lehrerin für Pflegeberufe, Diplom-Pflegewirtin. Derzeit: Bildungseinrichtungen der Johann-Wolfgang-Goethe-Universität Frankfurt/Main, Aus-, Fort- und Weiterbildung und Lehrbeauftragte an der Fachhochschule Franfurt/Main, Gründungsmitglied der DGSP, Mit-Autorin von Büchern wie "Die Psychiatrie-Enquete kurzgefasst" und "Fachpflege Psychiatrie" u.a.

Paten der Stiftung für Soziale Psychiatrie

Jürgen Becker, Kabarettist, Köln